投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 剧评 正文
“足球神剧”娱乐不能无底线
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-24 11:11:35  编辑:李祖娟  作者:杨兰[ 浏览字号:  ]

      文/杨兰

      近日,一份足球影视剧的名单在网上疯传,称在广电总局备案的足球题材类影视剧已有几十余部,其中有青春偶像剧、传奇人物剧,也有古装剧、穿越剧、年代剧甚至抗战剧。记者在广电总局影视剧备案中心检索到其中5部,尽管和网传的数量有差距,但足球神剧正集体来袭,似乎已经不可避免。(4月23日新闻晨报)

      因为情节离奇,剧情狗血,有悖常理,之前风风火火上档的抗日神剧最终落得个费力不讨好的“骂名”,引起了观众强烈的反感与阵阵吐槽。然而“抗日神剧”的余波还未远去,“足球神剧”却已席卷而来,大有抢占荧幕高地之势。

      就“抗日神剧”本身而言,可能并不会产生多少不良的社会影响,最多只是让人在狗血的剧情和雷人的表演中大肆吐槽一番,徒增公众茶余饭后的谈资笑料而已,但“足球神剧”却不能与之相提并论。在国足不振的社会背景下,在教育部“足球进校园”振兴足球的战略部署中,中国足球被赋予了新的时代内涵与使命,汇聚着数亿人的梦想与渴望,更关乎国足能否出线、能否走向世界的民族自尊与民族自信。然而以迅雷不及掩耳之势席卷而来的“足球神剧”却可能戏谑、娱乐,甚至亵渎了无数国人心中的那份“国足情结”。

      之所以说这批“足球神剧”不堪入目,难等大雅之堂,并非毫无事实根据的主观臆断,而是有据可查有规可循的。一方面,虽然这批“足球神剧”纷纷扰扰几十余部,但分门别类,大致可以划分为神奇古装型、巨星嘘头型、青春偶像型、雷人穿越型等四大类。如果说青春偶像型尚且可以将足球定位为剧集的主题与背景,毕竟绿茵场主要还是年轻人的战场与天下,但如果以古装剧、穿越剧等体裁来表达足球主题,恐怕显得有些牵强附会,生搬硬套。作为“世界第一运动”,虽然足球最早起源于我国古代的一种球类游戏“蹴鞠”,但源远流长,经过多年的发展,现代足球早已褪去了本来的面貌,很多比赛规则、踢球技法已经大相径庭。如果非要在古装穿越抗日等体裁中刻意地表达足球,不但脱离了历史与现实,更显得格格不入不伦不类,雷人感十足,最终只会引发观众的“视觉疲劳”罢了。

      另一方面,对于“足球神剧”,恐怕市场并不买账。对足球本身而言,离奇的情节、狗血的剧情,无异于一场赤裸裸的亵渎与侵犯。众所周知,高俅是历史上广为人知的一大奸臣,也是施耐庵小说《水浒传》中重笔刻画的反面人物,然而经过编剧的穿针引线,高俅再度重出江湖混迹足球穿越剧《一脚定江山》,更迫害当时的“绿茵巨星”远走西域。由此,我们不得不佩服编剧的想象力,但即便有幸邀得享誉世界的球星球王担纲出演,恐怕也很难吸引真正的球迷耐心坐观。对儿童而言,虚拟的情节、夸张的表演、不切实际的剧情,“足球神剧”可能也没有多少正能量可言,又谈何励志精神?

      总之,足球精神不是仅凭几部“足球神剧”就能呈现,足球的振兴也不是单靠观赏几部“足球神剧”就能实现,纵然娱乐不能免俗,纵然中国足球乏善可陈,但娱乐不能无底线,万不可为娱乐大众而盲目跟风,毫无节制地“意淫”,让荧屏银幕沦陷在一众神剧、雷剧的包围之中,只有贴近实际、贴近生活、尊重历史,才能一解国人的足球情结。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像