投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“老人疯狂划车皆因路被挡”折射出啥?
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-24 08:57:01  编辑:李园园  作者:醉江南[ 浏览字号:  ]

      文/醉江南

      《皖江晚报》4月23日:合肥舒城路一省直机关宿舍小区,近一段时间来,停在小区里的多辆汽车被人划伤。为此,小区特意安装了监控设施,拍下了划车人许某某。许某某是一名省直机关的副厅级退休干部。其家人称,划车是因为小区内乱停车现象严重,常导致老人行路难。

      看到这则新闻,很多网友评论认为退休厅官许某某素质太低,可是笔者以为,此事无关个人素质。许某某将小区内的两辆乱停乱放的汽车划伤,一边是退休厅官,一边是被划汽车,这一起“官”字事件无疑是一条吸人眼球的新闻。新闻可以将“退休厅官划车”作为吸引眼球的噱头,但我认为事情应回归本源,这起事件与“厅官”无关,而仅是一个退休老人心理发泄所为。

      “老人疯狂划车皆因路被挡”,笔者认为,这应该不是“变态”行为,最起码老人有一定的汽车价值鉴别能力,能知道什么是好车什么是差车?同时思路清晰,始终觉得自己有理,知道是因车档住他的道路,他才掏钥匙乱划,似乎问题不在他。虽然问题很小,但反映出一个人的道德素质:老人可能自我认为不是犯罪行为,同时也发泄了心中的不满情绪,得到了破坏的满足。

      细细揣摩,“退休老人划车皆因路被挡”最起码折射出三个问题:

      一是小区物业存在安全隐患。首先小区内部的防盗设施薄弱,无监控探头,与派出所的探头不能实现共享,出现犯罪分子进入小区不能及时发现处理。其次物业公司收取了停车费,就有义务保护好业主的车辆安全。但物业公司的安全保护措施还不是不够的。虽然有些车辆的报警器会鸣叫,但因地方较偏未能被发现,可能小区保卫人员无巡逻也是主要原因。

      二是业主的防盗意识差。按装“车辆报警器”不太普遍,同时也有麻痹大意,认为在慢车道或小区内缴了钱,小区物业就应该保护自己的车辆安全,就没有打开“车辆报警器”,导致老人用钥匙划车多时。

      三是可能存在“仇富”心理。“老人疯狂划车皆因路被挡”,不仅有发泄不满的因素,也与“仇富心理”有关。其实当贫富差距越来越大,尤其这种差距的形成是以市场秩序相对混乱、法律制度不够健全、分配不公为运行背景时,对低收入人群产生“仇富心理”失衡,只能看成是一种客观现象,不能用“应该”与“不应该”作为评判标准。民众的心理失衡乃至仇富心理其实非常“空泛”,并无任何实体性的、具体的仇视目标。

      笔者真希望,每个小区内、每条马路上处处和谐,人安全,车安全,孩子笑,老人俏……

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心