投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
局长弃警车逃逸17小时做酒精测试打了谁的脸?
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-24 08:39:54  编辑:李园园  作者:刘立峰[ 浏览字号:  ]

      20日晚19时44分许,深圳福田区梅岗路笔架山下发生一起警车撞宾利事故。22日晚间,深圳交警作出初步调查通报,警车驾驶员为深圳市公安局森林分局副局长钟宇军,是否酒驾仍在调查中。随后,深圳公安森林分局通报,这起事故造成严重社会影响,决定停止钟宇军执行职务,并处10日拘留。(4月23日新华网)

      公安分局副局长、警车、宾利豪车、肇事逃逸,这些标签不由让我们浮想连翩。警车撞宾利事故发生于4月20日晚19时,钟宇军弃车逃逸后21日中午到深圳交警支队投案自首,4月23日深圳公安森林分局通报钟宇军停职、拘留10处分,标题中还特别用了一个:停止钟宇军同志执行职务。显然,处分用词对这位本单位的副局长充满了尊重。那么,此公安副局长驾警车肇事逃逸17小时后自首,自首后两天被处分讲了啥故事呢?

      钟宇军自述第一个版本:当时他在单位吃完饭感觉不太舒服,准备出去买药但自己开的车打不着火于是开了一辆警车,因警车上没有他需要的近视加散光眼镜,所以撞上了宾利,所谓的“肇事逃逸”是因为自己受了伤到分局后又去医院治疗。

      目击者与民警讲述的第二个版本:钟宇军当晚在单位与同事用餐,席间提供有酒,事故现场目击者从当时肇事司机身上闻到一股酒味,警车撞上宾利车后试图往后倒挡,但又撞了一次。宾利车主张先生表示,肇事司机家属找到他希望能够私了。不过,钟宇军不承认当晚饮酒,当晚与其一用餐的同事均称未留意他是否饮酒,交警部门表示钟宇军投案后对其进行呼气酒精测试显示结果为零。而公众不免质疑:事发17小时后自首,所谓酒精测试还有何用?钟宇军肇事后曾在首先回到单位,10分钟后搭乘的士离开,当晚21时再次回到森林公安分局向单位领导报告驾驶警车发生交通事故情况,随后21时40分再次离开,并失踪13小时。既然公安部门如此尽职尽责,那么钟宇军肇事两次回到单位时,怎么没人通知交警赶紧来做下酒精测试呢?

      哪个版本更接近真相呢?显然,会说的不如会听的,自己车打不着火决非公车私用借口,没戴眼镜决非撞别人车理由,肇事逃逸17小时的真相也并非什么因自己受伤,而是为了逃避酒醉入刑的法律制裁,两次回到单位也是为了统一内部口径,与交警部门与宾利提前协调沟通。正因此,才有了两个版本的“故事”,有了单位同事均称未留意钟宇军是否饮酒,有了两次回到单位匆匆离开。那么真相何在?在现场目击者嗅觉中,在公安分局保安眼中,在医院医生、公安分局领导心中,就看有关部门是不是真想找了。

      《人民警察法》第22条12款规定不得有违法乱纪的行为。23条规定人民警察必须按照规定着装,佩带人民警察标志或者持有人民警察证件,保持警容严整,举止端庄。并规定对违反22条的警察应该处以行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。事发时钟宇军所驾驶O牌警车出勤应该都有登记记录,为何事发后没有记录呢?显然,《警车管理规定》在此公安分局早成了形式化。人民警察本应该是尊法守法的模范,是手持法律利剑维护法律尊严,社会正义的执法者,公安公局副局长肇事逃逸17小时做酒精测试自证清白,打了法律尊严和警察威信一记响亮耳光,全面依法治国语境下,是谁在有法不依、执法不严,并剑走了偏锋?

      刘立峰

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心