投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
寒窗变铁窗,这样的学生“名副其分”吗?
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-23 11:54:22  编辑:李园园  作者:迟兴鹏[ 浏览字号:  ]

      文/迟兴鹏

      近日,网友微博发布河北衡水第二中学的照片显示,一教学楼每层都安装了密封的铁栏杆。多名网友称,学校为了防止学生跳楼安装铁栏杆,并吐槽“学校和监狱没有什么两样”。昨天下午,校方回复称,为了学生安全安装的护栏,为防止气氛压抑已经在护栏边挂上植物。(新华网)

      的确,看了网上的照片以后,心里很压抑。寒窗苦读变成了“铁窗”苦读,学生压力大且无处释放,学校装铁栏也有用心良苦的善意,即便初衷是为防学生跳楼,也是为了生命健康着想,铁栏杆并不天然等同于禁锢、束缚,也有保护之义。暂且不说这种做法妥当与否,通过这种教育模式培养出来的学生真的“名副其分”吗?

      说到底,此事的根本原因就是目前大多是学校盛行的一切以高考成绩为标准的教学模式。这种教育模式之所以会得到相当一部分家长的肯定,是因为这些家长认同高考定终身的说法,高中三年,再苦再累,只要能考入一所好学校就是胜利。好的学校不仅是教书,更应关注学生的内心。所谓好的教育模式,应该是以培育出身心健康的学生为目标的,学会学习的同时更应学会做人。

      破除“唯分数论”,固然需要制度上的改进,但对衡水二中这种走火入魔式的应试教育产物,不能听之任之,急需纠偏,这样如同机器一样量产高分学生的学校,学生的个人素质能和他们的综合素质成正比吗,这不仅是钻国家教育制度的漏洞,更是对学生、对家长、对全社会的一种不负责任的体现。

      为何不少学生会跳楼,会用结束生命的方式来结束痛苦的学习,这说明,学校在过度强调学业重要性的同时并没有及时地跟上安全、心理等素质教育。在这样集中住校、半军事化管理的学校里,那就是心灵的监狱,沉重的学业和激烈的竞争已压得孩子们透不过气来这是对心理承受能力的严重透支,长此以往,即使不跳楼,渴望被关心和理解的心理缺陷也会影响他们一生。

      “伪高分”的学生进入了名牌大学,“真实力”的学生就会被排挤到了二流学校,好的教育却不能留给好的学生,对于大学来说也是一种无奈,更是教育资源的一种浪费。每个孩子和家庭都有追逐梦想、改变命运的正当权利,长此以往,这也就失去了教育的本质,迷失了教育的本性。

      除了寄希望于教育改革加码提速外,很难改变广大学生家长的培养理念,更无法杜绝把“唯分数论”作为教学理念的学校的产生。政府部门、学校、家庭、媒体,以及其他社会力量,都该拿出应有的积极作为,告别僵化的教育体制,走出狭隘的成才路径和命运通道,减轻学生的升学考试压力,舒缓学生的情感脆弱,培养出适应社会的高素质人才。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心