投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
无犯罪证明难产,办证缘何“依旧难”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-23 11:47:17  编辑:李园园  作者:姜瑞卿[ 浏览字号:  ]

      文/姜瑞卿

      淮北女孩闫敏(化名)昨日遇到一烦心事,因办理教师资格证,居委会要求必须派出所先开具无犯罪证明后他们才能盖章,派出所则要求必须需要无犯罪证明的单位先开需要无犯罪证明的证明,他们才能给开无犯罪证明。(来源:凤凰新闻4月22日)

      本来从群众中来的“居委会”居然证明不了辖区群众的基本情况;本来到群众中去造福一方的派出所居然不能为办事群众证明“清白”,一张难以开具的无犯罪证明,集中折射出了群众“办证难”、“跑证难”的辛酸经历,从“门难进脸难看事难办”到门好进了脸好看了事还是难办,证更是办不了,办证缘何“依旧难”?这其中缘由发人深省更引人深思。

      “办证难”困扰国人已久,“央视曝光“办证难”,北漂小伙返乡6次办护照”,“孕妇为准生证“操碎了心”:4个月内跑20趟才办成” 。造成群众“跑证”“买证”的原因是多方面的:政府部门间存在信息壁垒、信息“孤岛”,部门各自为政缺乏工作上的协作与配合,各扫门前雪;再加上公民信息管理方式落后,在公民信息管理上不作为、乱作为,致使部分证明材料缺乏应有的公信力;更重要的是个别政府部门服务意识薄弱,存在“懒政”思想,对所发证件未能长效跟进,致使证件因缺乏证明力而成为一张废纸,甚至存在“门难进、脸难看、事难办”的乱象。

      在深入践行群众路线的今天,“办证难”伤民心、毁形象,政府应引以为戒。一方面,全心全意为人民服务是政府的职责所在,部门之间相互推诿扯皮,“踢皮球”不能解决问题,更会令群众心寒;另一方面,天天和群众打交道的居委会不了解群众情况,专管治安的派出所不知道群众犯罪与否,显然是天方夜谭,无异于搬起石头砸自己的脚,政府的形象与公信力将一落千丈。

      根治“办证难”解困还靠“发证人”,首先,“发证人”要转变政府职能,建设服务型政府,由“要群众办证”向“为群众办证”转变,更要树立马上办、限时办的意识,注重发证时效;其次,“发证人”要与时俱进,依靠科技发展公民信息大数据库网工程,实现政府各部门信息互通和共享;最后,“发证人”要有责任担当意识,公共服务不是足球赛,千万不要将办事群众当做“足球”一样踢来踢去,务必承担责任,个办事群众一个满意的答案。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心