投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
驾驶“没天分”,理应拿不到驾照
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-23 10:00:32  编辑:李祖娟  作者:曲征[ 浏览字号:  ]

      文/曲征

      “学车这种事,真的是不能强求啊,有的人天生就不适合开车。你决定不学了,我也放心了。”21日,武昌中北路某驾校的张校长,握着王女士的手,松了一口气。(4月22日楚天都市网)

      原来,王女士2001在这家驾校报了名,但科目二一直过不了,原因是驾驶“没天分”,方向感特别差,只要遇到突发情况就丢掉方向盘捂着眼睛。从2001年到现在,王女士已经交了5次学费,教练换了好多批,校长也换了,但是王女士的倒桩就是练不好。

      说实话,在学车方面,没有“天分”的大有人在,其中女性较多,这一点,只要看看网上广泛流传的“奇葩女司机”的相关视频就知道了。而那些“奇葩女司机”,想必都有驾驶证,而她们的驾驶证究竟怎么拿到手的,令人生疑。

      不可否认的是,王女士也是没有驾驶“天分”的人之一,但是王女士没有通过请客送礼等歪门邪道来达到目的,所在驾校也没有通过暗示等方式,让王女士依靠行贿拿到梦寐以求的驾驶证。尽管教练换了好多批,校长也换了,但是严格要求、公正考试的原则没有变,所以在笔者看来,王女士与所在驾校,都值得点赞。

      这些年,驾校潜规则横行,请客送礼现象层出不穷,教练暗示、故意刁难、学费疯长、“技术好不如会讨好”等等酝酿马路杀手的桥段不断上演,这样的桥段,养肥了教练和驾校,败坏了社会风气,更增添了交通安全隐患。在此语境下,王女士与所在驾校的做法,就很值得称道。

      当然,方向感极差,考试老是通过不了,理应拿不到驾照,这本来是一件十分平常的事情,不该成为新闻,之所以成为新闻,还是因为这种“考试通过不了就拿不到驾照”的“新鲜事”实在太少。这就需要加大对驾校的监管力度,利用制度严惩违规行为,并允许民间开办驾校,引入竞争机制,以消解驾校潜规则。潜规则一旦消除,驾驶方面“没天分”的人拿不到驾照,才会成为一种常态。而禁止他们拿驾照,才是对路人生命的敬重和保护。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心