投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
佛山无证女司机成马路杀手不是“偶然”
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-23 08:59:25  编辑:李园园  作者:占巴[ 浏览字号:  ]

      文/占巴

      4月20日下午,禅城区扶西水果批发市场内,一女子开车撞倒一2岁女童后,不仅未停车,反而倒车、再前行,导致女童身体三次被碾压,目前生命垂危。令女童家属愤怒的是,女子并未取得驾照、系无证驾驶,事发后为逃避责任,竟然哀求:“不要说是我开的车,说是我老公开的。我可以赔你们钱。”(4月22日凤凰资讯)

      事故发生后,佛山市副市长王玲专程前去探望女童,必须组织一切可能的力量,为抢救工作提供更多支持。佛山市红十字及十多位社会爱心人士陆续到医院慰问,并送出慰问金。目前该女童依旧在佛山市中医院ICU病房内,整个事件也并没有就此结束。有关女司机无证驾驶撞倒2岁女童后,前后被“碾压三次”新闻,在网络上铺天盖地,已经引发社会对“女司机是不是马路杀手”进行了广泛讨论,有网民认为女司机不管有没有证,都是“马路杀手”。

      女司机们全部都是马路杀手?这点笔者是不敢苟同,不过这次无证女死机成马路杀手却并非偶然。回顾“佛山女司机无证驾驶三次碾压女童”事件,不难发现,她与众多女司机有一个共同点,不管她有没有证,无证上路,无非是胆子大。可一旦酿成事故,却使出了女司机共同的手段,俗称“一哭、二闹、三无赖”。的确,该无证女车主,事故发生第一时间,想到的不是送女童上医院,而是在“变相”的逃避责任,想让其老公“顶包”。这种行为着实可恨,但也验证了女司机最欠缺的不是驾驶技术,而是法律意识,责任意识,这是可怕的。

      一个女驾驶员,驾驶技术不好可以慢慢练,缘何急于上路,无非是法律意识淡薄,根本没有想到假如发生突发性情况,该如何处置。本案无证女司机就是例子,把女童撞了,按常理来说,应当熄火下车检查,主动承担责任。然而她却弄巧成拙,估计是紧张之余,油门、刹车,傻傻分不清楚!这无异马路上的定时炸弹,何时向你冲过来,你也不知情。今年三月,在成都发生的两起女司机驾车肇事案件,都与本案有相同之处,那就是情急之下,把油门当刹车,这这事情的频频发生,以致社会群体对女驾驶员有证无证都贴上了,马路杀手的标签。

      从科学的角度上看,结论也是如此,女驾驶遇到突发情况应急处置,判断心理稍逊于男驾驶。美国学者曾对几百万起交通事故做过研究,对六种类型的碰撞事故进行了统计。研究的结论是,面对两辆车可能发生碰撞的情形,男司机的表现比女司机通常表现得要更好。交警部门也提示,一些女司机开车时神经过于紧张或者心理素质偏差,容易错将油门当做刹车。还有女性空间立体感、方位感较弱,无法准确及时判断,导致事故发生。这些种种例子证明,女性驾驶员在某些方面确实比男性驾驶员稍逊一筹,无证女司机上路潜在危险性更大,以此断定,佛山无证女司机成马路杀手,不是偶然的。

      但是,对于女性司机通过合法渠道,持驾驶证上路,我们男性司机应当给予理解,毕竟女性开车也是社会进步的过程,社会也应该对女司机肇事现象给予一定包容,只要是“女司机”就贴上马路杀手标签,这是一种有色眼光,也是自我贬低素养。总而言之,佛山无证女司机成马路杀手虽不是偶然,但也呼吁广大女性驾驶员,在合法范围内,熟练驾驶技巧,取得驾驶证,让“女司机等于马路杀手”的说法,不攻自破。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心