投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
别“一棍子打死”足球题材影视剧
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-23 08:51:40  编辑:李祖娟  作者:严婧[ 浏览字号:  ]

      文/严婧

      近日,一份“足球神剧”列表在网上疯传。铺天席卷而来的足球影视剧,引发了一众网友的“口诛笔伐”。(2015年4月22日《新京报》)

      网民的抵制是可以理解的,但将足球题材的影视剧“一棍子打死”,就不是那么理性了。不可否认,在这个抗日神剧与穿越剧横行的时代,“足球神剧”的出现似乎是不可避免的。因为,那种炫技般的动作似乎更能吸引观众的眼球。长此以往,符合现实情况和人体极限的基本要求就被忽略了。但我们不应该因为“抗日神剧”带来的视觉上的反感,就对这个还未出现的事物不抱希望。

      对于笔者而言,对于未来的足球影视剧还是持积极态度的。不管是针对足球迷,还是普通观众。

      对于足球迷而言,足球影视剧的出现,在一定程度上还是能满足他们的视听享受的要求的。虽然,一部分足球迷会说:我宁可将C罗得胜的视频看几百遍,也不会看这种神剧。对于这部分人,笔者想说的是,这些还未生产的影视剧未必是“神剧”、“雷剧”。即使它是,我们也是可以乐观看待的。

      首先,我们应该肯定,这种拍摄足球题材影视剧的做法,无疑是对国家政策的一种响应,也是一种战略的形式补充。虽然各省已经出台相关政策发展足球,但对于整个中国而言,这种战略未免还显得有些单薄,因为它的覆盖面只停留在学生层面,而没有涉及全社会。

      其次,对于球迷而言,反复观看比赛视频的确可以满足他们的某些“快感”,但重复的画面叠加也会使人产生视觉疲劳。笔者不能排除,足球影视剧里“炫技动作”的存在可能,但这些动作还不至于上升到“手撕鬼子”、“八百里外干掉敌人”的程度。

      再次,通过这种方式,了解历史上的一些足球人物及事迹,对于我们了解、发展民族足球文化还是大有裨益的。

      至于那些非球迷的观众,笔者认为,在成堆的穿越剧、“抗日雷剧”的洗礼后,中国观众完全有能力适应足球影视剧。以上题材的影视剧,哪一个不是违背自然科学的规律,但它们依旧能在影视界“百花齐放”。因为,市场需要它们。而目前的市场,存在着足球影视剧的空白,所以足球影视剧的出现似乎是“应运而生”。

      要想形成一种潮流,让中国足球振兴,光靠出版教科书、跳足球操是远远不够的。谁也不能拍着胸脯说:观看足球影视剧会让中国足球进步。但是,我们至少可以相信,当街头巷尾都在热议足球的时候,当足球成为一种社会潮流的时候,我们会有足够的动力去建设足球事业。

      所以,为了心中的那份“期待”,也别把足球题材影视剧“一棍子打死”。

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心