投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
世界那么大,情怀自己找
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-23 08:55:09  编辑:李祖娟  作者:程振伟[ 浏览字号:  ]

      文/程振伟

      “世界那么大,我想去看看。”近日,河南省实验中学心理学课程老师顾少强写出这封简短的辞职信,瞬间走红网络,这封信被封为“史上最有情怀辞职信”。辞职后,顾少强先是出现在成都,随后“找了个僻静些的地方,不想被打扰。”据说,找上门来的商家、旅行社、景区,甚至政府部门都很多,她拒绝了全部代言邀请,“我不希望自己成为某座城市的代言人,也不想被打扰。”她说,自己就是一个很平凡的人,那么多的好事她接不住。(4月22日,成都商报)

      顾少强的爆红有偶然,也有必然。凭借10个字被奉为“史上最有情怀教师”,是小概念事件。能写出这样有诗意的辞职信,再加上媒体的推波助澜,一夜成网络红人也有道理。然而笔者看来,顾少强爆红的最大原因在于,中国人的情怀实在无处栖身。

      还记得几年前创下收视记录的《北京青年》吗?一群迷茫的年轻人走上自我放逐之路,大家爱看,因为契合了内心某种情绪。可电视剧中青年们最终还是回到北京。那么“史上最有情怀辞职信”契合了哪种情绪?“世界那么大,可我不自由”。谁都想创业,成功了当老板自由自在!?真的吗?假的,问问马云去吧。不能自己创业,最有保障的还是当公务员,考上公务员失去最多的还是自由,守纪律讲规矩就是给公务员套的紧箍咒啊。

      “世界那么大,可我不自由”,身体不自由,那就要追求心灵的栖所。艺术情怀是最好的心灵寄托。可当今社会连这点不多的要求也难以满足。读读书,让心灵去旅行,移动互联网时代,能读明星八卦新闻多少人会阅读经典?看看电视剧,让心灵有所依托,综艺真人秀时代,荧幕上还有多少有情怀的电视剧电影?和家人朋友出去走走,多呼吸新鲜空气,可不管到哪里智能手机都左右我们的视线。

      中国正在进入中产社会,中产总是有艺术情怀的,而他们最大的苦逼却是,艺术情怀无法安放。读诗歌纯小说的少了,包含艺术情怀的电视剧电影少了。难怪“穿越大半个中国去睡你”的余秀华火了,社会离诗歌太远了;难怪喊出“世界那么大,我想去看看”的顾少强火了,我们离艺术情怀太远了。

      可是中产群体的艺术情怀,不能靠观望、意淫,不能靠媒体强行植入,外界赋予的时尚顶多是情怀泡沫,管得了一时,经不住长远。那么,对这位有艺术情怀的心理学老师,我们何必像抓住救命稻草一样死死不放?别以为把情怀投射到有情怀的人身上自己就有了情怀;就好比别以为读了余秀华的几首诗追捧余秀华的行踪就有了中产应有的品味。

      世界那么大,情怀自己找。请媒体放过有情怀而显得有些另类的顾少强,至于把世间罕见的艺术情怀商业化,那就更加不可取,想让顾少强代言的,自己没情怀,别指望有情怀的来拯救你。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心