投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
世界那么大,“清高”给谁看?
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-23 08:57:57  编辑:李园园  作者:乔志峰[ 浏览字号:  ]

      文/乔志峰

      因辞职信走红女教师拒绝广告代言。“世界那么大,我想去看看。”近日,河南省实验中学心理学课程老师顾少强写出这封简短的辞职信,瞬间走红网络,这封信也被网友封为“史上最有情怀辞职信”,引发网友热烈讨论。顾少强说,找上门来的商家、旅行社、景区,甚至政府部门都很多,她拒绝了全部代言邀请,“我不希望自己成为某座城市的代言人,也不想被打扰。”她说,自己就是一个很平凡的人,那么多的好事她接不住。(4月22日《成都商报》)

      “史上最有情怀辞职信”事件后,顾老师给人留下最深刻的印象是两个关键词,一个是淡定,既未因一夜走红而亢奋,也未因受到广泛关注而惶惑不安;一个是低调,很少接受媒体采访,也没有趁机炒作、推波助澜。而她现在坚决拒绝广告代言的做法,似乎又给她带来了一个“新标签”——清高。

      每个人都有权选择自己的生活方式,淡定一点、低调一点,无疑是好事。不过,事物都有另一面,过于淡定和低调,可能也会失去一些机会。要知道,并非谁都能遇到一夜成名的好事,这样的机会一生中可能只有一次、稍纵即逝,抓住机会、顺势而为,说不定就能改变人生、改变命运。眼睁睁看着机会悄然溜走甚至还故意抗拒,是否有“暴殄天物”或“刻意为之”之嫌呢?

      时代不同了,人们早已不再信奉“人怕出名猪怕壮”,同时也不再羞于谈钱、谈利益。只要是正当的广告代言,其实大可不必一概敬而远之。君子爱财,取之以道就行了。出了名、有了钱,能更顺利地实现自己的梦想,甚至还有了更多的能力去做好事、帮助他人。与世无争、淡泊名利当然是一种生活态度,但并非惟一选择,也不一定是适合每个人的正确选择。世界那么大,“清高”给谁看?脚踏实地、讲求实际,或许才是真正豁达、淡定的阳光心态。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心