投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“每月探视三次”的诉讼请求让多少人汗颜
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-23 09:02:14  编辑:李园园  作者:艾才国[ 浏览字号:  ]

      文/艾才国

      93岁的台州老人刘丽蓉最近将7个子女一起告上法庭,诉讼请求除了要求支付赡养费外,还要求子女每月探望不少于三次。(4月22日《今日早报》)

      本来,93岁的刘丽蓉老人完全有条件享受天伦之乐,赡养天年,因为她不辞辛苦抚养7个子女均已长大成人、成家立业,但她一个人居住,却成了“空巢老人”,老太起诉书上写道:“有的(子女)一年中一次也没来看望过我”,难怪刘老太为“每月探视三次”与子女们对簿公堂。老人的诉讼请求也折射出“空巢老人”们的精神世界也出现了“空巢”,它已不再是一道伦理课题,而是一道社会课题。

      其实,刘老太“每月探视三次”的诉讼请求让多少孝男孝女们为之汗颜。当你们沦为“房奴”、“卡奴”、“车奴”的时候,想没想过“空巢”老人们“出门一把锁、进门—盏灯”的孤独、“每逢佳节倍思亲”的煎熬、“翘首盼团圆、低头思儿女”的心情……?在你们元宵节PK情人节的时候,想没想过给独居的老人们打一个电话传递一下亲情?送一件礼物表达一个爱心?尽管你们的理由有一堆:工作忙、赚钱忙、教育孩子忙……,但这些理由都不能成为你拒绝表达孝心的理由,因为凡事能等,孝敬父母不能等!

      当然,关心“空巢老人”精神生活是个社会命题,他需要政府、社会、家庭三位一体的努力工作,作为政府而言,要加大老年大学、老年人文化娱乐中心等基础设施建设,拓展老年人文化娱乐的空间;作为社会来说,要加大老年社团建设,积极开展老年人志愿服务,打通服务老年人精神需求的“最后一公里”;作为子女来说,要成为关心和抚慰老年人的精神支柱,不仅是平时电话里的嘘寒问暖,更要:“找点空闲,找点时间,带上孩子,常回家看看。”

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心