投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“小小养殖户” 不妨多一些
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-23 08:54:05  编辑:李园园  作者:陈家沛[ 浏览字号:  ]

      文/陈家沛

      田源,今年上小学六年级。他可是班上的“名人”,因为他会养鸡,还会孵小鸡,而鸡下的蛋又被他拿去卖掉,堪称小小养鸡专业户。(《海峡导报》)

      一个小学生,不是整天想着如何考满分,将来如何考好大学,甚至出国留学,而是将学习之外的时间与精力都花在了养鸡上,面对这样一个小学生,不知有多少家长要摇头,有多少同学会嗤之以鼻?

      笔者不知道他如此喜欢养鸡,而且成为一个“小小养殖户”,到底是否影响了他的学习?如果没有影响,那是最好。即便有所影响,只要老师与家长注意提醒他掌握好养鸡与学习的关系,笔者还是很高兴看到在无数的小学生中有这么一个“小小养殖户”,而且希望在我们的学校中,出现更多类似的有点“异类”的中小学生。

      养鸡是他特别感兴趣的事。能够做自己感兴趣的事,如今是一件很奢侈的事,因此也是很幸运与很快乐的事;今天的许多中小学生,成绩可能很冒尖,甚至成为周围许多同学羡慕的对象,更可能是不少家长教育孩子时的榜样。只是他们中到底有多少人是真正喜欢学习的?有多少高分者的真正兴趣就是成天读书?他们很快乐吗?他们真是值得羡慕吗?这实有是个问号。而这位“小小养殖户”的快乐是实实在在的。快乐的童年,这是多少孩子梦寐以求而又只能在梦中才能做到的事?

      假如他按照如今这种“没出息”的路走下去,将来连大学都进不了呢?其实也没有什么大不了。他不仅喜欢养鸡,还具有市场意识,在其他同学都只能依靠家长来养活的时候,按照当年的标准,他已经是个小小的“万元户”,在一定程度上已经做到了经济的独立。如果他一直按照这条路走下去,很有可能成为一个“大养殖户”,甚至“大大养殖户”也有可能。那样,不仅可以解决自己的就业问题,还可以解决更多人的就业呢。说到收入,不用说肯定不会输给绝大多数读大学的同学;何况,他的养殖爱好,不一定就会让他与大学无缘?

      小学生当然还是要将主要的精力与心思用到学业上。但如今我们有太多只会读书甚至读死书的中小学生,而如田源小朋友这样边读书边做着自己感兴趣事的学生,实在少之又少。因此,如果能够多一些“小小养殖户”这样的中小学生,实在是一件值得庆幸的事。希望学校、家长、职能部门以及社会都能为此给一份力。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心