投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
抵制广场乱舞,不如舞出“新动作”
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-22 15:04:52  编辑:李园园  作者:占巴[ 浏览字号:  ]

      文/占巴

       昨天,武汉晚报双V记者发现,汉口发展大道旁的一块小广场,竟然成了车主与广场舞大妈争夺的“阵地”,而广场舞大妈为宣示“主权”,刷上诸多标语,内容为:“晚7点至9点,广场舞地方请勿停车”。网友惊呼:就是跳个广场舞嘛,大妈,你至于如此“隆重”?(4月21日新华网)

      一块小广场到底有啥价值?在普通人看来,小广场兴许就是一个停车场或空地,可对于大妈大爷们来讲,那就是块强身健体,联络感情的宝地,也是晚年生活的兴趣所在之处。然而,随着广场舞的愈发普及,“广场乱舞”现象也随之诞生,众多的“小广场”也就成了大妈大爷与其它人群的必争领域。近日,武汉汉口大道旁的小广场也就成大妈们的阵地,甚至为宣布广场“主权”,大妈们还刷上标语“禁止停车”,舆论惊呆了!

      当地城管表示,这种乱涂标语行为已违规,查实后将取缔,很多人表示赞成这种做法。笔者试想,大妈们的小广场“主权”被取缔后,他们的“广场舞之梦”该“何去何从”?对于下一个“小广场”的争夺是不是会更加“离谱”!

      笔者用“离谱”来形容大妈们与其它群体之间争夺小广场的“矛盾”,不是随意添油加醋。近些年,全国各地因为广场舞或小广场争执,引发的矛盾数不胜数,这归咎于“广场舞扰民”现象严重。说简单点,就是“你跳的开心,我要安静生活”,这两者之间很难找准“平衡点”。以致出现了高音炮、放藏獒、扔老鼠等恶性“破解”手段,很多大爷大妈也成了市民的攻击对象,还有些人甚至发明“逼停神器”有源定向扬声器以及铁丝网来阻止大爷大妈跳广场舞,可“固执”大妈们仍然为跳舞乐此不疲。卢浮宫广场、莫斯科红场、美国旧金山中国城、波士顿等地,中国大妈走出国门跳广场舞事件,早已鲜为人知。这种局面也直接导致了,广场舞群体与反对群体的矛盾越来越加深,抵制广场乱舞的事件,也频频出现在公众视野,令人担忧。

      广场舞,原本是社会生活的产物,独具中国民间特色的舞蹈,曾经让我们的大爷大妈们以“广场舞”引以为豪。但是在今天,广场舞已经从“受社会欢迎”变成,社会主流文化逐渐“排斥”的社会艺术,不得不反思大爷大妈跳广场舞到底犯了什么错?我们除了抵制外,没有新的办法,规范广场舞吗?

     [1] [2] 下一页
    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心