投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
拿什么来挽救消失的文物?
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-22 15:18:02  编辑:李园园  作者:鱼予[ 浏览字号:  ]

      文/鱼予

      日前,河南省郑州市上街区的千年古村马固村,村民住宅被整体拆迁。拆迁中,村中的古文物未能幸免,7处不可移动文物被拆掉5处。当地一名刘姓官员回应外界声讨时称,“政府在组织拆迁时不知道是文物,也没有人告知是文物,直到拆掉之后,农户才说是文物。”此言一出,瞬间引爆网络。网友纷纷呼吁留住古建筑。当地村民也自发保护起尚未拆掉的文物。(京华时报)

      何谓不可移动文物?它是指古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、石刻、壁画、近代现代重要史迹和代表性建筑等,是针对可移动文物而言。一个村口设碑,介绍村子历史状况的“千年古村,历史名镇”马固村,却在当地政府不知道是文物的语境下,被推平建成了商业街,一个不知道,不但无情碾过历史文物,留给后人的将是如何传承历史的文脉思考;一个不知道,道出了为官不为;一个不知道,道出了权力张狂下的“任性”。这个不知道实在让民众难以释怀。试问我们的地方管理者,该拿什么来挽救消失的文物?

      文物,是历史文化留下的印记,每一处文物都见证和记录着历史,它的价值在于它与当地密不可分的关系。马固村隶属峡窝镇,村中被列入不可移动文物普查名录的7处建筑中,马固王氏家庙被列入郑州市市级文物保护单位,其他6处分别为马固关帝庙、王德魁故居、王广林民居、张连伟民居、王洪顺民居、马固村教堂。然而一个不可移动古建筑村,在拆迁浪潮中,仅历时20天,就变成一片黄土和废墟。伤感之余,我们还拿什么有价值的东西留给后人?

      其实在城镇化建设中,类似马固村的文物或古建的流失情况并非孤例。一些文物或古建,正在拆迁中渐渐消逝。究其原因多半是撇不开一个“利”字。试问拆下的文物再建成古民居博物馆,它的实际意义何在?这样的保护,真能形成城市建设与古建筑相得益彰之局面?

      俗话说“只有民族的才是世界的”。然而,现实中,我们如何真正保护民族文化?又保护了多少民族的文化?一直是悬而未决的文化和社会命题。同时也并非无法律法规可依。《文物保护法》早已出台多年,但缘何会屡屡出现集体或者个体利益,凌驾于法律法规之上的权大于法、以权代法的行为?究其原因,处罚过轻、滞后,一些地方政府违规操作或者和开发商沆瀣一气,让在充斥着傲慢的权力意志和急功近利的政绩观背后,被实打实的眼前利益蒙蔽了监管的“双眼”。

      拔地而起的高楼,干净宽敞的马路,绿化优美的街道,四通八达的交通,让不可移动古建筑村变得车水马龙,遍地灯火辉煌。或许是现代化城镇的一种进步,但野蛮施工推掉、被毁古建筑无疑是抹杀人们的记忆与思绪,抹去城市的发展过去,它值得我们每一个社会个体深思。拿什么来挽救消失的文物?如何摒弃只顾眼前利益,不掉进功利主义乃至被政绩主导的陷阱?地方管理者,醒醒吧!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心