投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
厦门老人撞坏女子iPhone6 如何协调法和情
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-22 15:59:19  编辑:李园园  作者:张洪泉[ 浏览字号:  ]

      文/张洪泉

      网友爆料:厦门中山路附近,一名老人低头跪在雨中,一名中年女子骂骂咧咧上前给了老人一巴掌。在这之前,老人骑电动摩托车撞到了该女子,女子的苹果6plus手机掉到地上摔碎了。事情的起源就在于那台苹果手机。据多名现场目击者称,昨天晚上7时左右,天还下着小雨,厦门中山路附近的镇邦路上,这名打人的女子正拿手机给女儿拍照。老人骑着电动摩托车经过,恰好撞到了女子。女子手上的苹果6plus掉到了地上,屏幕当场碎掉。(光明网4月22日)

      看到老人跪在雨中,还被打了一巴掌,让大多数人感觉不舒服。本人一开始,也对女子打人行为气愤。平静许久,感觉对待这个事情,打人肯定不对,但撞坏手机,应该在法律和感情之间找一个结合点,而不是无端的指责。

      谈道德,不妨先论是非。在脑子没冷静之前,我们不妨换位思考一下,假如你是那个被撞女子,苹果6plus被摔碎,你能心平气和的让老人走吗?如果在肇事者说没钱赔偿的时候,能毫不在意,那么你就可以辱骂这个女人。如果非常生气,那么我们就应该考虑该如何处理这个事情。个人认为,实在争执不下,可以报警由警方处置。

      我们可以同情弱者,但绝不能容忍出现一个法拉利撞死人就要重赔,一个夏利撞死人就免责的现象。不论老弱病残,无关贫富贵贱,任何人都应该为其行为负法律责任。处罚和行为适当,是法律的一个原则。老人骑电动摩托车撞到人,并致使对方手机摔碎,一句没钱赔显然不愿意承担相应的法律责任,更缺乏担当意识。有电摩开,难道真赔不起一个手机?不认赔和赔不起是两个概念。

      社会和谐需要公正,法律严格也有人情,得理更要让人。在遇到类似情况的时候,千万别有理无礼、动手打人,使自己变得被动。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心