投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
包装“平民化”,让孩子不再“望书兴叹”
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-22 15:16:47  编辑:李园园  作者:宋建生[ 浏览字号:  ]

      文/宋建生

      记者在长春一些书店看到,儿童读物琳琅满目,从国学类、科技类到百科类应有尽有,其中不乏一些标价几百元甚至上千元的豪华精装版图书,儿童辅导书也开始走高价精装路线。“新版《十万个为什么》一套近千元,对工薪家庭来说真是望书兴叹。”某家长如是说。(4月21日新华网)

      买一套新版的《十万个为什么》居然近千元,着实让人大跌眼镜。一套普普通通的儿童读物之所以如此昂贵,原因就在于华丽的包装上,而书的内容没有任何的添加。原本只有一二百元的图书,靠优质的材料、精美的包装迅速升值,将一些工薪家庭的孩子们拒之门外,难以“飞入寻常百姓家”。

      培养孩子的读书兴趣,是全社会的责任。更是每一名家长和图书出版等门义不容辞的责任。毋容置疑,华丽的包装确实能为图书增色不少,但随之高涨的价格,却远比精美的装帧所用的成高出数倍,终于导致一些孩子和家长“望书兴叹”。

      “书籍是人类进步的阶梯”。我们每一名少年儿童生活在社会当中,都有接受先进文化和知识的权利。在这点上,图书出版部门也好,政府主管部门也好,都应该秉持“以人为本”的理念,努力实现信息资源丰富化和公平化,千方百计的采取措施,让所有家长和孩子都买得起书,看得起书。在这里,笔者并不是希望出版商都要将图书的价格降下来,将图书的质量降下来,而是希望有关部门在条件允许的范围内,将那些孩子必看的书籍,从价格和包装入手,多方协同努力,多出一些平装书,少出一些精装本,减少一些成本,减少一些利润,让利于家长和孩子。笔者认为,这是一件功德无量的好事。

      靠“高价精装”实不可取。出版部门要对图书市场有一个充分的预测和展望。走高价精装路线,可能会带来更多的利润,但也会流失一部分顾客。此消彼长,倒不如多出版一些物美价廉的儿童读物。或两种版本的图书都出办一些,以适应各个经济层面的消费者。

      儿童书籍包装“平民化”,让孩子不再“望书兴叹”。我们在出版图书的时候,既要对图书质量精雕细琢,又要努力使图书通俗化、大众化。我们不愿意看到因为价钱因素导致孩子“望书兴叹”,因为一本好的儿童读物对孩子的影响是长期的、一生的。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心