投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
“奇葩建筑”透漏出的腐败元素
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-22 15:21:25  编辑:李园园  作者:知风[ 浏览字号:  ]

      知风

      新中国成立后,我国城市建筑成就举世瞩目,人民大会堂等北京十大建筑堪称经典之作。改革开放30多年来,我国城镇化快速推进,一批现代建筑充满时代气息、美轮美奂。但在城镇化快速推进的进程中,也出现了形形色色的“奇葩建筑”,不断冲击社会公众的审美底线,引发人们强烈吐槽。(4月21日《人民日报》)

      “奇葩建筑”也有设计和建造的过程,可能在设计过程中更多了一些“创意”。然而,建筑是石头书写的史书,是最为显像的文化符号。在建筑的设计理念中,有着独特的文化审美和物理原理,既不是随心所欲的堆砌,也不是“以旧换新”的更替。这个充满了科学和文化的领域,一旦和其他也本该规范的方方面面一样,被失控的权力左右,结果就可想而知了。所不同的是,建筑是最为显像的文化符号,无法轻易隐匿或抹去。这就不同于诸多被权力扭曲的东西,还能在抽象层面自圆其说。

      其实,失控的权力一直在“坏事”。其中,既可以让法律法规走形,也能让国家方针政策变样。即使在依法治国的当下,执法违法的现象还时有发生。在这种权力生态下,有涉官员政绩的城市建筑,必然屈从于权力的意志。当然,在既成的行政格局下,有关城市建设,也是不能离开政府规划的。问题在于,权力的意志并非满足于拍板定局,而是要符合政绩的“设计理念”。如果说政绩的“设计理念”与建筑的文化元素基本相同,那也是皆大欢喜。但是,某些权力除了在“标志性”上突出建筑的观感外,剩下的可能就是腐败元素了。

      《人民日报》罗列了城市建筑五大乱象:崇洋、求怪、趋同、贪大和逐奢。如果将其归纳起来,既像是没文化而又虚荣的“傻大”,又像是花父母的钱不心痛的“败家子”。但究其实质,城市建筑五大乱象,是相关地方政府畸形政绩观的生动写照。其中的“崇洋”和“趋同”,反映出急功近利中的“急”。复制国外地标性建筑,一方面是崇洋,另一方面也是山寨的省力,“省力”的目的就是快速;“贪大”和“逐奢”,暴露出急功近利中的“利”,规模越大,投资越高,权力寻租的空间就更广泛;而其中的“求怪”,就是急功近利中的“功”,因为建筑的形态越怪异,就越能起到“标志”作用,越能凸显自己的政绩。

      这“五大乱象”在某些地方政府的畸形政绩观中,不但思路清晰,而且名利双收。因此,“奇葩建筑”透漏出了腐败元素。实际上,权力腐败给社会带来的危害,岂止是显像的“奇葩建筑”,对相对隐形的社会价值观,社会秩序和规则的破坏更为严重。而奇葩建筑反应出的畸形政绩观,是与其他权力腐败的根源是相同的。只不过前者更直观,更不容掩饰而已。就如一个本来心术不正的人,再穿上一件奇装异服一样。

      就事论事,城市建筑出现乱象的重要原因,是畸形政绩观对城市建筑的“瞎指挥”;治理城市建筑乱象,当务之急是建立实实在在的公众参与机制、提高专业人士话语权。如果把这些认识延伸开去,也十分符合对权力加强监督规范的反腐理念。这既涉及到简政放权,也有关政府行为的公开透明。因此,若能利用好“奇葩建筑”这个“标志性”反面教材,对此的解读,都能在反腐败的过程中,为制度建设提供具体的思路和切入点。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心