投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
得用“有色眼镜”看“身份证冒用”事件
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-22 11:49:02  编辑:李祖娟  作者:杨花花[ 浏览字号:  ]

      文/杨花花

      公安部相关负责人近日表示,公安部将于年底前建立丢失、被盗居民身份证信息管理系统,最大限度防止丢失、被盗身份证被不法分子冒用。数据显示,全国公安机关已换发二代身份证逾12亿张。2014年,仅天津一地即挂失超过19万张二代身份证。专家推算,我国每年丢失、被盗的二代身份证可达数百万张。(人民网2015年4月21日)

      从1999年10月1日起,全国实行公民身份证号码制度,每个人的居民身份证号码都是唯一的。身份证是一个人独立的象征,也是存在的象征。然而,当这个身份证不慎丢失时,当事人又会面对怎样的尴尬?

      人证不符的“闯关实验”无疑给人们敲了一个警钟。被冒用的身份证不仅能用来坐火车、开宾馆,甚至还能在银行里办卡,这一系列的成功闯关让人们多了危机感。那么,明明已经注销的身份证为何还能使用?明明是已经挂失甚至又重新办理的身份证为何还能成为不法人员牟利的工具?

      当然,没有买卖就没有伤害,若是不法人员不钻空子,身份证也不足以构成威胁,更不可能有了身份证“黑市”的火爆。但是,不得不说,身份证挂失后补办还能使用正是给了身份证“黑市”提供了市场环境,而监管的缺位更是一剂“生意火爆”的催化剂。

      网吧、旅馆等地按照现有的规定,对出入人员进行身份核对并进行登记。这种做法是非常有利的。可以防止逃犯逃窜,也能方便管理。但是,据笔者亲眼所见,无论是网吧还是旅馆刷身份证后,多只核对是否是不法份子,而没有对长相、年龄等细节进行关注,没有起到该有的作用,从而纵容了大量被盗二代身份证被不法分子冒用。

      当然,一味的责怪网吧、宾馆、银行、运营商等存在过失也是片面的。公安机关对这些场所的身份证管理还是有限的,特别在一些地方并没有完全与公安机关身份证信息管理联网,并且也没有对这些场所的管理人员进行专门的培训,这无非就会造就管理人员疏忽大意的局面,从而让被盗二代身份证陷入倒卖、盗用、再倒卖的恶性循环。

      身份证是一个人的脸面,更与老百姓的生活息息相关。买房租房、办理银行业务、登记住宿、出国旅游,就连去网吧上网都是需要身份证的。一旦身份证代表不了一个特定的人,产生的恐慌可想而知,带来的危害也可想而知。而如果放任这种“污染”继续蔓延,说小点就是损害个人的利益,说大些就会破坏国家稳定。

      说来说去,被盗二代身份证被冒用给我们最大的启示,就是督促公安机关、基层派出所在居民户籍管理、身份信息管理方面给予必要的反思和警醒。尽快建立丢失、被盗居民身份证信息管理系统,最大限度防止丢失、被盗身份证被不法分子冒用,保障居民的切身利益。同时,公安机关作为管理单位,更应该尽最大限度避免此类“误伤”,加大对身份证买卖“黑市”的打击,不要让“身份证闯关”成为硬伤。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心