投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
保卫处博士会否成为业界“标配”
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-22 14:32:46  编辑:李祖娟  作者:刘正猛[ 浏览字号:  ]

      文/刘正猛

      近日,四川大学官网公布的一则招聘启事引起了不少网友的关注,“根据保卫部(处)工作需要,特面向校内外公开招聘管理岗位工作人员2名……”。岗位是没什么特别的,但其中一条要求却引发了热议:学历要求一栏写着,博士学位(公安、消防专业硕士学位及以上)。(4月21日《成都商报》)

      保卫处、博士学位,让这两个本是“风牛马不相及”的名词搭在一起,激发网友热议也就再所难免了。也让人们不禁感叹,高校一个小小的“保安”工作,都要求博士学位,这是一流大学的“标配”嘛?是不是要求也太高了呢!感觉大有借高学历来装点“门面”的嫌疑。

      诚然,通过高学历安全管理人员,能为高校安全管理工作带来新意,让高校安全注重事前防控、科技防范,从源头予以治理,防患于未然,保障广大师生的生命财产安全。但其招聘职责要求,要“起草工作简报、报告、计划、总结等”“协助火灾事故的查处”“起草消防安全工作方面的文件、报表、通知、总结等”等工作,也没看出需要什么特别专业的技能才能胜任,那为何为招聘一个博士学位的精尖人才呢,难道这是建设世界一流大学所必需配置的人才嘛,笔者看来是否定的。也难怪网友会惊呼“川大那么好,我想去看看”“自行车以后就丢不了了吧?”。

      “川大保卫处工作人员介绍,往年这一岗位学历要求为硕士,在招聘时通常报名人数会达到两三百人,但今年要求提高到博士”。的确,将招聘条件提高至博士,符合报名条件的人会大大减少,自然可以大大减少招聘时的工作量,但工作岗位年薪10万左右,是不是又大大增加了学校行政运行管理成本呢?想起近年事业单位出现的“萝卜招聘”问题,自然让人猜疑其有没有因人设岗的嫌疑。

      的确,随着高校开放度的增加,社会中的人到高校中行骗,学生丢自行车、钱包、手机等的事情也时有发生。往大里看,涉及高校学生的人身安全事件也是偶有发生。但“安保”可能更需要处理案件经验丰富、熟悉情况的人吧,也不至于“专业”到需要高精尖的博士,既然如此,那何必非要“标配”博士学位呢。在笔者看来既有对人才的浪费,还有对教育资金的浪费。毕竟高校花的是国家财政钱,国家要求厉行节约,在用钱上必需精打细算,不能为贪图虚荣而浪费纳税人的钱。

      川大作为名校,在学术上是前沿,在引领高校节俭新风上也应该成为榜样。在国家对教育“大手笔”投入下,高校也必需花好每一分钱,才对得起纳税人流的汗。川大保卫处想提高部门的软实力没有错,但前提是不要浪费国家的钱财,还必须得到公众的认可和监督才行啊。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心