投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
食品监管为何总是媒体打头阵?
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-22 09:14:52  编辑:李园园  作者:毕文章[ 浏览字号:  ]

      夏季临近,烧烤渐火,烤羊腰子成为很多食客“撸串”必点美食。但鲜为人知的是,一些油层肥厚的羊腰子背后,暗藏着不为人知的秘密。北京市场上出现一种“包油”腰子,系使用成分不明的食品添加剂,将羊油和无油净腰黏合制成,其黏合强度“用刀才能刮下来”,烤制后真假难辨,“普通人根本吃不出来”。(4月21日《新京报》)

      这种“包油”腰子滥用添加剂,很容易在人体皮下脂肪组织、肝、肾,还有血液里沉积,必然会对食用者造成伤害;它是“净腰”和羊油黏合而成,明显存在着商业欺诈行为。监管部门本来应该顺藤摸瓜捣毁生产的巢穴,令人万分遗憾的是,这事竟然是媒体在监督、曝光。记者已经查清楚这种“包油”腰子来自河北,每年有近百吨销往北京等地,根本就没有生产资质和检验检疫手续。呜呼,这真是癞蛤蟆装鞍子——奇(骑)了怪了,这让监管部门情何以堪呢?

      近些年来,有一个奇怪的现象,那就是食品监督大都是媒体打头阵,这说明监管部门没有种好自己的“一亩三分地”,存在着不作为、懒政的问题。根本就没有依法严厉打击,也没有从重从快予以严处,更不用说达到惩处一户、震慑一方、规范一片的目了。只有在媒体曝光以后,监管部门才会重视,才会查处。在我看来,只要是媒体先于管理部门曝光食品安全问题,就严肃追究监管部门领导的责任,该降职的降职,该降薪的降薪,该罢官的罢官。

      民以食为天,食以安为先。我国历朝历代在食品监管方面都非常严格。唐宋时期及之前,因食品安全犯案的人动辄遭到严厉的体罚,甚至掉了脑袋;明清以后,对人的处罚有所减弱,这不利于从源头起到遏止和震慑的效果。今天,我们应该对危害食品安全的违法分子严惩不贷,杀一儆百。同时,必须把食品监管队伍中的不作为者和害群之马清除掉,他们助纣为虐,危害无穷。

      各地加强食品监管,需要制定更加科学完善的食品安全卫生标准,还应该为质检部门配备更强大、更先进的检测武器。别让瘦肉精、三聚氰胺、苏丹红、孔雀石绿等新添加剂成为漏网之鱼,绝对不能“检了白检”,要让群众吃得放心,活得开心。

      毕文章

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心