投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“冒充领导打电话”何以出现升级版?
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-22 09:01:29  编辑:李园园  作者:李忠卿[ 浏览字号:  ]

      文/李忠卿

      厦门警方20日通报,“冒充领导打电话”骗局升级,有人假冒大型企业的负责人,以做工程名义行骗。4月17日,曾做过建筑工程的张先生,栽在骗子手里,被骗了80万元。(4月21日《海峡导报》)

      在形形色色、五花八门的骗局中,以冒充领导打电话的方式行骗占了很大的比例,这是因为权力可以摆平一切,权力可以变现,故而,有人对权力顶礼膜拜,于是只要“领导”来电,便深信不疑,结果可想而知。

      在人们的潜意识里,好像只要是有来头、有背景的官员,往往一个电话,啥事都可以搞定,为了承接一些重大工程项目,领导一个暗示,所谓的招投标就成了走过场,于是,有求于领导的人便大礼相送,显然,送出了十万,很可能得到一百万的回报,谁也不是傻子。正因如此,有人就冒充领导,四处打电话行骗,这种套路还真管用,就有某些傻乎乎的人被牵着鼻子走,甘愿拱手送钱,此类骗局时有所闻,为何还是有人愿意赌一把,原因在于权力有诱惑力,权力可以得到你想要的一切。

      就厦门警方通报的这起案例来看,领导电话有了新版本,这次不是政府部门的领导来电,而是企业的高官,原以为这样的电话会不受待见,哪知还是有人信以为真,继而接受电话那头的一系列指令——交保证金,疏通关系费,抑或跟你借钱,而一旦给卡上打了钱之后,大工程没有接到,钱也跟着没了。

      其实,以冒充领导打电话的方式行骗,属于最低级、最拙劣的伎俩,只要接听电话的人多长个心眼,认真核实对方的身份,就绝不会轻易给对方的账户打钱。退一万步说,即便是货真价实的领导来电,我看也大可不必忙不迭送钱,因为这样做很不靠谱,既有涉嫌行贿的违法行为,也有违规操作、损人利己的故意,毕竟要想拿到大工程,还是要靠实力与信誉。

      “冒充领导打电话”出现升级版,是被骗者的不幸,也是社会的不幸,如果某些大工程都严格招投标程序,而不是领导的一句话拍板,何以有人会轻信领导的一个电话呢?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心