投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
青少年暴力问题频繁发 为何难遏制?
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-22 09:20:36  编辑:李园园  作者:刘颂寒[ 浏览字号:  ]

      文/刘颂寒

      近日,网上热传一段“多名青少年殴打一名身着校服青少年”的视频,引发关注。经广东省汕头市警方核实,公安机关已立案调查,伤者情况稳定。(2015/4/21 《京华时报》)、

      关于青少年暴力问题,一直都是社会热点关注的焦点。但是,就算采取了一系列的预防措施,还是很难真正的做到杜绝类似的事情发生,究竟是什么原因造成了青少年热衷用暴力解决争端?

      前不久才见到两名“00后”因为女朋友问题,而大打出手,甚至打的鲜血直流,也不愿就此停手。而今天又传出多名青年围殴一名学生,让人觉得不寒而栗的是,为何现在的青少年会如此热衷于用暴力解决问题呢?

      单纯的把问题全部归咎于青少年的“不良思想”作祟,其实是有失偏颇的。而频频发生的学生互殴等事件,也反应了当下教育对于思想道德建设存在的不足。而一系列预防措施和惩治力度,依然不足以真正做到类似问题绝迹。

      现如今,每个学校都配有保安,并且严格控制社会闲杂人等轻易进入校园。少管所也加强了对青少年犯罪问题的惩治力度。但要让青少年暴力问题真正杜绝,得从各个环节进行卡控。

      很多父母从小教育的“打不赢别回家”的暴力思维,为当下青少年热衷暴力解决问题的思想埋下了种子。而学校一味的强调成绩决定学生好坏,让成绩差的学生与差的学生坐在一起,以免影响好学生的学习,也让这些青少年觉得自己是被遗弃的。所以暴力,往往成为他们心中发泄的主要手段。

      让人感到担忧的不仅仅是青少年热衷于暴力,而是他们对于文明方式解决问题的漠然。之所以暴力事件越来越频繁的发生,是因为他们认为用暴力,才能真正解决问题。这种固有思维并不仅仅只局限于青少年群体中,在成年人思想里,这种思维方式也很有“市场”。

      要想将这样的思维方式根本的扭转,才能真正遏制住青少年暴力事情的发生。这不是一番大道理就更够改变他们的思想的,而需要家长的以身作则,用实际行动传达“暴力不是解决问题的捷径”。也需要学校的老师能够有着“不放弃”每一个学生的决心,对每名学生都能够一视同仁。

      青少年作为一个国家的未来,如果只热衷于暴力解决问题,注定是“黑暗一页”。所以,对青少年暴力问题,不能一味的抱有乐观态度,认为孩子们长大了,懂事了。他们就不会再如此了。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心