投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
武汉学院又修长城又置战斗机 让教育何处容身
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-21 15:06:16  编辑:李祖娟  作者:占巴[ 浏览字号:  ]

      文/占巴

      前日深夜,“才凭‘修长城’上头条的武汉生物工程学院,又整了一架战斗机,有学生称我们学校真是太任性了。”昨日,武汉生物工程学院学生小李说,该校又“空降”一架战斗机,引来不少学生围观。(4月21日 中文网)

      该校学生话中提到的修长城头条,指前段时间曝光的该校修建校内仿古长城,花费400万,舆论轰动效应。此次,继“修长城占头条”之后,该校又买来一架飞机,有市民质疑是其继修长城产生轰动宣传效果后,又一次自我炒作的宣传噱头?该校宣传部负责人回应,这架长16米,宽10米,高1.5米的“强教五”军用旧飞机,系国内一家大型航空工业集团向学校钱学森纪念馆捐赠。然而,就算是赠品,不能等到舆论风波过去吗?该校屡屡上头条的任性,学生还能安静的学习吗?该校任性的“修长城置战斗机”过后,教育又该何处容身?

      众所周知,前段时间修长城,校方的解释称“校园长城可以缓解交通压力,同时是爱国教育基地”,是花较少的钱,给广大师生办一件“实实在在”的事。但是,对于置战斗机入校,该校负责人是不是仍觉得,继续以飞机来传达爱国主义教育呢!

      无论是建筑校园长城,还是安置战斗机,在实际用途上,似乎跟教育扯不上多大的关系。学生是可以在课余,爬长城,赏风景,驾驶地上战斗机,但装饰品就是装饰品,实际作用不大。爱国主义教育也不是说修长城置战斗机,就能让爱国主义在学生心里根深蒂固。

      如果真的像该校撰文所言,钱都用在“实在”用途上,建设完善教育设施,振兴教育,这钱倒是花的值,花的实。可这些项目若成了一些人,中饱私囊的项目,那校园长城、校园战斗机也就成了形象工程,面子工程!花400万修校园长城,安置战斗机,也就成了以教育之名满足个人欲望领导,皮毛工程。

      教育的最大意义,言传大于身教,该校花400万修建的校园长城,置战斗机入校,对于学校学生来讲,传递是一种忽视教育的信号,恶意炒作的信号。虽然暂时对学校是具有“宣传”作用。但笔者却认为,这“花400百万修建校园长城”,“安置战斗机入校”,这些做法的背后,让教育何处容身,校园里是否有相关的象征性建筑,无关振兴教育,传达爱国主义,它们两个起到的效果,只有宣传而已。假设该校只注重宣传,不注重提高教育水平这一实质上的问题,那么再怎样宣传,都只是拆东墙补西墙,最后祸害的只是学生,这也是教育之殇!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心