投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
为不给喜烟“开后门”点赞
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-21 14:40:22  编辑:李祖娟  作者:闲看云起[ 浏览字号:  ]

      文/闲看云起

      今年6月1日以后,本市室内公共场所全面禁烟,这意味着届时“带顶儿”的场所都要禁烟了。而婚宴上,新娘子给宾客点喜烟是一个由来已久的婚宴传统,这一习俗将面临控烟条例的全面挑战。对此,负责控烟执法的卫生监督机构负责人表示,婚宴也不能开后门,将一视同仁。(4月20日 人民网)

      2014年11月,《北京市控制吸烟条例》通过审议。从今年6月起,凡是“带顶儿”、“带盖儿”的室内公共场所将全面禁烟、对室外吸烟也多有限制;市民可投诉举报;执法人员走上街头执法;违者将被处以个人最高200元,单位最高10000元罚款。执法力度之“狠”,正折射出北京市打造“无烟北京”的决心之大。

      禁令之严,实出于现实之痛。据调查,中国现有吸烟人数超过3亿,约7.4亿非吸烟者遭受二手烟危害。每年,中国有136.6万人死于与吸烟相关的疾病,超过因艾滋病、结核、疟疾和伤害所导致的死亡人数总和。由此可见,吸烟并非只是个人生活小事。

      “天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。《烟草控制框架公约》在我国生效已九年、《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》也已下发,但是,在公共场所“吞云吐雾”者依然比比皆是,在公务活动中仍有烟草的踪迹、某些经营和管理者甚至还变相鼓励吸烟。何以如此?不外乎是因为制度成了“纸老虎”。

      法律的生命力在于实施。《北京市控制吸烟条例》的出台,只是解决了“有法可依”的问题,实现“有法必依”、“执法必严”和“违法必究”,更需要啃“硬骨头”的精神、“下深水”的勇气。控烟执法不给婚宴开后门,其实就是不让制度开“天窗”、不为“瘾君子”留“空子”,也就不会因“接待上级”、“招待客人”等名目而网开一面。这样一来,控烟令才不会只是被写在文件里、落实在“纸面”上。

      为不给喜烟“开后门”点赞。控烟涉及到部分人陋习的改变、牵涉到既得利益的再调整,执法过程必然会面临很多困难。但只要有“一视同仁”的魄力、“不搞特例”的勇气,控烟令的“史上最严”必定名副其实。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心