投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“玩”进大学不可复制
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-21 09:05:24  编辑:李祖娟  作者:雷钟哲[ 浏览字号:  ]

      文/雷钟哲

      近日来,陕西省商洛市22岁女孩唐巩被美国麻省理工学院录取并获得全额奖学金一事,成为商洛人热议的话题。谈及唐巩成长经历,她父母说,孩子最大特点就是贪玩,基本上是一路“玩”进清华大学的。(4月20日《京华时报》)

      或许不能否认一些有天分的孩子,会像唐巩一样“玩”进名校,并且被美国多所大学青睐。但这只是个案,是极为少见的情形。哪位家长闻此后也要照搬照用,对孩子不闻不管任着孩子性子(也可以说成爱好)发展,十有八九会遭失败。那时介绍的不是经验,恐怕只有惨痛的教训和“养不教、父之过”的指责了。

      好逸恶劳是人的天性。因此才有了许多不辞辛劳、发奋勤学的先哲成了我们的榜样。才有堪称浩瀚的典籍、篇章述说着席不暇暖、日不暇给的故事,绍介着发愤忘食、夙兴夜寐的精神。无论是“读书欲睡,引锥自刺其股”的苏秦,还是学习“晨夕不休,及至眠睡疲寝,以绳系头,悬屋梁”的孙文宝,都和“玩”字相去甚远。至于目不交睫、闻鸡起舞的心灵鸡汤,一锅一锅不断出炉,也可窥见尚勤的重要。甚至西安,还有一条命名“尚勤”的街道。

      猛不丁来了一个轻轻松松玩进大学的才女,确实是吸引眼球。但是不要忘了,世界上没有两片完全相同的叶子,人也是有着很大差异的个体。就算是成功的例子,也很少具有复制的特性。而且一般而言,勤奋才是取得成就的前提。所谓“天才在于勤奋”就是这个道理。何况“业精于勤荒于嬉”(韩愈),这个“嬉”就有“玩”的内涵。当然给孩子过重的负担,这种班、那种班“赶场子”似的加压,也不是可取的做法。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心