投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
女孩穿婚纱求婚,高调之后还需冷静
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-21 08:47:38  编辑:李祖娟  作者:迟兴鹏[ 浏览字号:  ]

      文/迟兴鹏

      4月18日深夜11时20分,在西北大学发生了这样一幕:一名23岁女孩穿婚纱在男友宿舍楼下求婚。事后,27岁男友表示很感动,见证此事的人也都祝福这对恋人。有网友得知此事后表示,见过男生女生楼下求婚的,女生这样高调求婚,还真少见。(新华网)

      笔者作为刚从大学走出来的年轻人,每每看到类似的新闻,内心可谓无比澎湃。有人说,人一生当中最少有两次冲动,一次是说走就走的旅行,再就是谈一次奋不顾身的恋爱,笔者看着新闻上的报道,心中感慨万千,在佩服女孩子的勇气和执着的同时,更愿意看到的是大学生谈一场理性的、有准备的、有未来的、不耽误学习的、不影响人生的恋爱。

      有人说,爱是一场遇见但却无法预见。无论你今天怎么用力,明天的落叶还是会飘下来,世上有很多事是无法提前的,大学生谈恋爱,成功的又有几例?刚刚进入大学,就开始了所谓的恋爱,大多数学生都是因为好奇和紧张后的空虚而形成的。两个思想还未完全成熟,对人生还未完全了解的年轻人,就因为好奇走到一起,看看电影,吃吃饭,聊聊天,天天把时间浪费在这些无聊的重复活动中。时间一长,便形成矛盾,吵闹随之而来,本应用来学习的精力和时间全都浪费在了一场无结局的“闹剧”之中。所以说,恋爱绝不是随随便便可以尝试的,它只会给人带来过多的压力和烦恼。

      笔者认为,学习是学生的天职,大学阶段应以学习为主,爱情应当服从学业。真正在客观上、行为上能够正确处理好学业与爱情关系的大学生,虽然也有,但为数不多。更多是一旦坠入情网就不能自拔,强烈的感情冲击一切,学习同样受到严重影响。有的大学生整天如痴如醉、想入非非,沉浸在卿卿我我的甜言蜜语中;有的大学生中午、晚上不休息,加班加点谈恋爱,致使上课时倦意甚浓,无精打采;有的大学生干脆逃课,一心一意谈恋爱,成为恋爱"专业户"。

      更重要的是,一些大学生把恋爱当作一种感情体验,及时行乐,借以寻求刺激,满足精神享受,一些大学生是为了充实课余生活,解除寂寞,填补空虚,把恋爱当作一种消遣文化。只重恋爱过程,轻视恋爱结果,实质上是只强调爱的权利,而否认了爱的责任。随着时代的发展,当代大学生的恋爱观念日益开放,传统道德逐渐淡化,偷尝禁果造成严重后果而后悔终生的学生不在少数。

      对于大学的恋爱,笔者不持否定的看法,但是恋爱要慎重好好考虑,爱绝不是随随便便可以尝试的,它只会给人带来过多的压力和烦恼。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心