投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
必修课忘开了,学校真会开玩笑
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-21 08:54:52  编辑:李园园  作者:阿伟[ 浏览字号:  ]

      文/阿伟

      最近,河南财经政法大学60多名大四学生无法毕业。因为大一的计算机必修课,校方居然忘了开。学校安排学生昨天和今天,用两天时间补完一学期的课,很多学生在外实习来不了。校方解释:学校扩招太快,难免有纰漏。记者了解到,这60多名学生是河南财经政法大学税务专业的学生,在4月16日上课当天,只有34名学生返校。(河南商报4月17日报道)

      真是千古奇闻,学校能把必修课都忘开了,怎么没有把学费忘了收?这种失误就好像做官把印丢了一样不可饶恕,学校必须有人为此负责。最为奇葩的是校方解释,学校扩招太快,难免有纰漏,好像忘开必修课耽误学生毕业,只是小事一桩一样,太不以为意了!在学校眼里,这都不能算上大事,那什么才是让他们揪心的呢?

      虽然对于大四的学生来说,大一的计算机必修课很简单,花个两天时间圈个知识重点,考过去不是问题,但是这并不能就此免除了校方的过失。这次万幸是计算机,学生们不陌生,平常能够经常接触到,不上课自学也能学会很多基础的应用,那万一换成其他必修课呢?学生日常很少能够接触到的知识呢,不是直接影响毕业了么?再则,一分钱一分货,这是等价交易,学生交的是一学期的钱,学习一学期的课程,现在学校用两天的时间教完考过计算机,这不是偷工减料违反合约么?按照公平原则契约精神,学校应该退还学生一学期学习计算机必修课的学费,另外对于造成学生外地实习往返的车费也应予报销,并可参照消费法,对学生的损失双倍赔偿。

      信誉,是无上的荣耀,学校出现这种丑闻,不只是影响学校的形象,还会对公众传递学校不可靠学生质量难保证的主观印象,直接影响到学生们的就业前程,学校必须为此承担责任。直接负责人降职处理,校长要公开道歉,尽量将对学生的伤害化得最小,而不是不当一回事,只是忘了开一门课嘛,我补两天就是了,这样的态度和想法是极端的不负责任!出现连必修课都能少开的这种事故,可见学校关注的重点方向和精力都用在了什么地方。四年要毕业时才发现少开了一门必修课,感到的不是惭愧心慌,还用扩招难免纰漏当失职借口,给人的感觉只能是失望。

      我们的大学难出大师,其罪魁之一就是功利腐蚀了校领导和老师的信仰,好多学校都办得和企业一般,只会计算赚了多少钱,砌了几幢教学楼,又多招了多少学生,却极少有学校钻研学术,了解学生需求和学生做朋友,更多的到是像老板和雇工一样!学校功利老师不负责任,造成学生含金量大幅下降,学历都异化成了装饰品,如此严峻的形势下,还能玩出少开必修课的事件,这所学校也真是会开玩笑。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心