投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 影评 正文
《速度与激情7》何以上演疯狂?
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-21 08:25:56  编辑:李祖娟  作者:史兴庆[ 浏览字号:  ]

      文/史兴庆

      《速度与激情7》这辆“跑车”简直是飙疯了,此前内地市场各项纪录的保持者是《变形金刚4》,但《速7》连破《变4》纪录,成为新的终结者——首日票房近4亿,超《变4》一亿多;仅用5天破十亿,早《变4》两天;只用一周就比肩《阿凡达》的13.8亿总票房,比《变4》早三天。目前的悬念只有一个——能否在总票房上打破《变4》的19.7亿、书写新的神话?从目前这辆“跑车”的行驶指标正常来看,这应该不成问题。

      相比《速7》的疯狂,正上映的国产电影说是“弱爆了”也不算过分。四月档最大的黑马是《战狼》,可遇到了《速7》后怎么看都像“绵羊”;而新上映的《万物生长》本身就半文艺不商业的,要搁平时,靠着范爷的“风情”和韩庚的“春梦”,靠着“国产版五十度灰”的噱头(也许说“五十度黄”更合适),票房怎么也不会差,但被《速7》碾压却长不成气候。其它几部国产片更是如同遭遇了沙尘暴,灰头土脸。

      《速7》何以上演疯狂、如洪水猛兽般“肆虐”内地影市?原因当然不会只有一个,但打好了保罗·沃克这张“情怀牌”却是关键。尤其国人是重感情的,现实生活中人情越淡漠,观众对自己偶像的“移情别恋”就越真切,何况保罗是英年早逝,让人惋惜。对这样一位超级偶像的怀念和纪念,让很多影迷和普通观众涌进了电影院。

      咱们对打“情怀牌”的电影并不陌生,国产片里也挺常见,像《致青春》、《匆匆那年》等青春片,就是主打了青春怀旧,但像《速7》这样,打逝者情怀并大获全胜的商业大片还绝无仅有。

      这是需要过人的勇气的,或者说“敢于赌一把生死”。当一部电影的主演意外去世了,这事儿如果放在国内,片方和投资方很可能就不拍了——主演都没了,还拍个啥?还怎么拍?即便有人想打“遗作和情怀”的牌,可问题是敢吗?把电影继续拍下去,拍出来没人看咋办?算谁的?这都是很实际的问题,毕竟这跟用小鲜肉拍青春片还不一样,风险太大了,谁也不敢保证主演已经去世一年半了、用替身和电脑合成后还能“大卖”。但好莱坞就敢赌一把,结果人家成了大赢家。

      好莱坞不是赌徒,不会铤而走险、听天由命,人家打保罗·沃克这张情怀牌就把它打好、打到极致,让观众不动容都难。从保罗·沃克离家投入战斗、到悬崖边命悬一线、到大战前打电话吻孩子,再到战后的海滩漫步、驾车远去,情绪一步步铺垫积累到高潮。甚至连范·迪塞尔饰演的“唐老大”差点战死,很大程度上也是在调动观众生离死别的情绪——想想这个系列,“范大爷”是何许人,有必要非得死上这一回?不过有助于调动观众对保罗的永别情怀,就“死”得其所了。所以影片到了最后,主题曲响起,观众情绪释放、永别偶像,一切水到渠成。

      《速7》应该能给国产电影点启示和借鉴。咱们总有些人在轻视好莱坞大片,动辄给人家贴上“简单粗暴”的标签,《速7》的疯狂也被认为是“更粗暴”的结果,好像观众就喜欢被虐似得,其实摘掉有色眼镜会发现事实不是这样。也许好莱坞大片的剧情,相比于场面有些弱,可电影讲故事是为了啥?为剧情而剧情吗?剧情之上是情感,情感能很好地做出来,影片能有多差呢?面对《速7》的疯狂,咱们若真想赶超好莱坞的话,得能取长补短,而敬畏比轻视更重要。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心