投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“三无面膜”畅销网络上演的“美人心计”
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-20 15:51:43  编辑:李园园  作者:袁媛[ 浏览字号:  ]

      文/袁媛

      周梦晗22岁,河南商丘人,曾赴奥地利留学,回国后通过社交网络售卖面膜。今年2月,众多买家投诉其卖劣质面膜致容颜被毁,周销声匿迹。网络数据显示,截至目前,周梦晗卖劣质面膜的话题已有2万人次讨论,1445.7万次阅读。如果不是被众多粉丝客户声讨,周梦晗这个“90后”女孩,恐怕仍在“网红转战微商”的道路上一路狂奔,积累财富。她的微博“坏脾气公子”的粉丝超过10万。已无法打开的美拍和微信账号,之前的粉丝数量也颇为可观。(新华网)

      一个貌美如花的90后女孩,一个被称为“女神”、“神仙姐姐”的网络红人,在欺骗、行骗的道路上越走越远。不知道是利益还是虚荣,让清纯美丽的女孩从“女神”化身“女骗子”,将“美容”变成了“毁容”,最终遭到了粉丝客户的声讨,以及网民们的指责,等待“神仙姐姐”的将是法律的惩罚。

      从报道中,不难看出,神仙姐姐的“三无面膜”之所以能畅销社交网络,与她的“网红”身份密不可分。她的网红之路为售卖面膜埋下了伏笔。从“敢露额头才是美女”,在微博里打造女神形象,到刻意在社交网站加V,购买粉丝,再到在社交网站上大肆售卖“三无面膜”,90后“神仙姐姐”可谓“步步为营”。粉丝们本着对女神的欣赏,以及对美丽的追求和期待,加上女神深谙粉丝心理的营销之道,粉丝相信“神仙姐姐”的“鬼话”,也是“情理之中”的事。

      笔者认为,“三无面膜”畅销社交网络,上演的是现代版的“美人心计”。神仙姐姐是主角,粉丝们则是观众。那么,是谁为这场“美人心计”搭建的舞台?是谁让这场害人害己的“苦情戏”游走于社交网络,游刃有余?又是谁让娇媚可人的90后女孩陷入售卖“毒面膜”的漩涡中,无法自拔?答案是不言而喻的。

      “三无面膜”畅销社交网络,占据“地利人和”的短暂优势。“人和”即粉丝们盲目信任神仙姐姐,认为其面膜与其面貌一样“美丽”。实则不然,其面膜与其“黑心”一样“丑陋”。“地利”优势则是毒面膜大肆坑害消费者的“催化剂”。“地利”即社交网络市场监管缺位,致使假冒伪劣商品,以“微商”身份,借“网络”这一平台,可以躲过现实交易中的层层审批,达到以假乱真、大发横财的目的。如果说,售卖女面膜的“神仙姐姐”是“刽子手”,那么,网络市场监管缺位则是“刽子手”手中的“刀”。

      因此,要想杜绝类似“美人心计”的再次上演,铲除刽子手的同时,还要让刽子手丢掉手里的刀。这就要求建立健全网络监管的相关规章制度,有关部门加大监督管理力度,不能让“微商”成为“法外之地”。同时,广大消费者还要增强辨别意识,以防误入不法分子的“圈套”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心