投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
师生互殴,想想也是醉了
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-21 10:09:15  编辑:李园园  作者:迟兴鹏[ 浏览字号:  ]

      文/迟兴鹏

      网友爆料的视频显示,男老师正在讲课,女学生突然大吼一声。男老师用手中的书本摔打女生头部,女生反击,随后冲突升级,教室内哭声一片。此事迅速引起关注。(新华网)

      师生之间的矛盾为何如此突出,老师和学生之间应该是共同协作、共同进步、共同取得成绩才对。最近媒体上爆料的此类新闻不在少数,师德和学生素质之类的话题再次被推倒了风口浪尖。笔者认为,社会各界应在对此事关注的同时给予更大关心,让学校教育进入更好的发展轨道。

      应当说,师生关系的恶化,直接反映着尊师重教风气的丧失、暴力文化对学校的侵蚀、家庭教育的缺位、学校管理的乏力,这其中,争论谁是弱势群体意义不大,一味指责老师或谴责学生或者指责家长,似乎都显得那么苍白无力,暴力事件的发生常常是按下了葫芦浮起了瓢。

      古人云,师者,传道授业解惑者也。可见古代很长一段时间里,尊师重教是全社会普遍盛行的风气。再者,一日为师,终生为父,学生对老师的感恩之心堪比对亲生父母。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,也是古代歌颂老师的千古名句,为师者呕心沥血、兢兢业业,这不仅说明了老师的责任重大,更体现了全社会对老师的期望。

      但随着社会的发展,在一味的强调素质教育、强调学生权益、强调减轻负担的同时,反而出现了不少师生间不和谐的现象,甚至频繁出现学生和学生家长找上门来和老师“算账”的现象。在这样社会环境下,别说暴力体罚学生、语言侮辱学生,就连大声训斥学生都得三思而后行。学校逐渐变成了学生养大个的地方,老师也是在完成基本课程的前提下哄着学生别闹事、省事、惹事,如此畸形的教育环境,怎么会不教育出畸形的学生。

      师生互殴注定是两败俱伤的结局。老师无法维护自己的师道尊严,让师德洒落满地,因为无论打赢还是打输,都会落下话柄,埋下病根,以后在学生面前,恐怕都无法挺胸去面对;对于学生来说,同样是悲惨的结局,与老师对打,看似勇气逼人,可自己犯错在前,却不思改正,大错特错,在今后的学习中,因为这个污点,其它老师在教育的过程中也是心有余悸。

      “师生互殴”丑闻再次提醒我们需要重塑教育平衡,也就是为双方重新明确彼此的权利和义务,使之达到一种新的平衡。作为我们,也应理性看待此事,切勿发表过激言论,造成事态的恶化。教育制度正处于在改革的过程中,出现偏颇也有情可原,正如我们睡觉翻身一样,翻过来调过去不就是为了睡熟嘛。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心