投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
高三女生怀孕开不到未婚证明背后的冷漠
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-20 11:34:55  编辑:李祖娟  作者:雷钟哲[ 浏览字号:  ]

      文/雷钟哲

      西安市民王先生正在上高三的19岁儿子和他的女同学恋爱并使女孩意外怀孕,两人不敢告诉大人,偷偷找了家医院想人流,医生说要先去民政部门或计生部门开证明,这吓住了两人。无奈之下告诉家长,着急的双方家长决定一起带着女孩去做人流,但B超显示,女孩怀孕已逾3月,必须引产,而引产需要有民政部门或计生部门开具证明。随后,双方家长又问了几家大医院,得到的都是一样的答案。无奈选择了一家不要证明的民营医院,却多掏了5000元钱。(4月18日《华商报》)

      高中生做出这样的事情,上帝也会原谅。如果不是造成怀孕,恐怕至今还是秘密。要说有什么不妥,大人首先要做检查。看看是否关注了孩子的成长,在他们涉世未深之际,有没有过适时适度的引导,给予一些正确的教育,让他们不要掉入温柔的陷阱。如果没有或者做得很差,就怪不上青春萌动懵懂的孩子。

      面对孩子想要终止妊娠的“纠偏”,公立医院坚持得开证明,而辖区民政局的答复是:19岁不够法定结婚年龄,是未婚,没法开未婚证明。而辖区计生部门只针对已婚者开终止妊娠证明,未婚者不能开具。于是,孩子能够想到的纠正措施戛然夭折,父母也只能选择不要证明且存在一定风险的民营医院。这种僵硬,使人丝毫看不到制度的温情;貌似坚持原则,其实让人敬而远之。

      如果说终止中期以上妊娠必须到相关部门开证明,是出于杜绝性别选择的原因,那还尚有一定的道理。可是一个高三生出现这种情况,难道不能判别这并不是性别选择的原因?再说,民政部门能为符合法定结婚年龄的人证明未婚,为什么就不能证明一个19岁的孩子未婚呢?未婚只是一种婚姻状态,跟年龄有何关系?难道说一个十七、八岁的女性未婚,这有什么不合常理的地方?至于计生委只能为已婚者提供证明,不也就说明已婚者以外的生育,不在他们的“计划”之内。至此也就不难理解,为什么我国会有那么多的弃婴,以至许多城市“弃婴岛”建成不久,就因不堪承受而面临关停的窘境。

      具体问题具体分析,具体情况具体对待,这是唯物辩证法的灵魂。任何制度,都不可能涵盖所有的矛盾,总会有利弊相随的情形。你限制了胎儿性别选择,就对中学生安全引产设置了障碍,逼着他们另辟蹊径,还给乱收费创造了可行的空间。而执行中但凡人性一点,有一点担当意识,或者几个主管部门相互通气相互协调,和家长坐下来沟通一下,也是很容易解决的问题。但是遗憾,“原则”让容易变成艰难。一次应该的社会关爱,也在原则中变得冰冷。

      值得欣慰的是,那家多收人5000元的民营医院表示如数退款,还算没有完全丧失应有的医德。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心