投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
员工跪地学狗爬不应成“笑料”
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-20 11:32:41  编辑:李祖娟  作者:李川川 [ 浏览字号:  ]

      文/李川川

      有市民路过市区中天福邸小区门口,看到有几个年轻人在地上爬行,一旁还有人在呵斥,上前一问,原来是附近一家美发店在体罚员工。目击者拍摄的视频显示,当时这家美发店门口聚集了不少人,附近路面上还有人在爬行。目击者称,当时好几个年轻人在地上爬行了大约50米,围观的市民都感觉非常荒唐。(4月19日,南报网)

      为五斗米而折腰,没有了人自立的骨气。理发店店员迫于领导淫威,在理发店门口学狗爬,新闻一经曝出,真可谓是够雷人的了,立即受到了社会的关注。我们不禁考量,店员到底有什么苦衷学狗爬,谁又给了店主呵斥店员学狗爬的权利?

      当下的理发店早已告别了儿时记忆里的仅仅是剪个头,理个发的单一理发店了,转而是迈向高端实行店铺连锁的路线,附加值的消费给与了每位店员以不同业绩的考核,当然这是无可厚非的,毕竟来自同行业的市场化的竞争,本就如此激烈,社会其他行业亦是如此,有竞争最大的获利者终究是老百姓。但是这种变相的考核机制,让员工学狗爬,确实是不着调了吧,不禁要为店员鸣不平了,也不禁为这90后的理发师的职业操守所“折服”。按道理讲90后作为新生代理发行业的主力军,他们的特立独行,自主平等的意识早已让全社会领教过,但为嘛迫于店主的淫威作出学狗爬的举动呢?是道德意识的沦丧还是维权意识的薄弱,都是需要值得深思的。

      对法律的漠视,店主也该进行普法了。以追求盈利性为目的理发店店主,在严格管理与关爱店员两方面,只做到了严格管理,而且是变相的严格管理,却没做到关爱职工。学狗爬的行为,严重的损害了店员的人身权利,违反了《合同法》、《人身权利保障法》等相关法律条文,店主的行为是必要付出相对应的代价。罔顾道德与法制,盲目追求市场经济价值,失去了最起码的做人道理,这是何等的可悲可叹,理应该反思这种不对称的行径。被逼学狗爬的店员理应拿起法律维权的利器,切实保障人身权利的不受侵害,让自身权利在法律的保障下达到自我社会价值的展现。

      店员被逼学狗爬不应成为民众茶余饭后的“笑料”,反而更应该引起全社会去关注,去反思,切莫让畸形的学狗爬行为刺痛了民众神经。社会真正需要是正能量与真、善、美……

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心