投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
砸“毒瓜”莫“傻瓜式”处置
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-20 11:34:21  编辑:李园园  作者:徐大发[ 浏览字号:  ]

      文/徐大发

      不久前,十余位青岛市民,因食用了来自海南万宁的农药残留超标西瓜,竟中毒入院。前日,青岛一购物中心专门举行了一场别开生面的“全民砸西瓜”活动。现场,众多青岛市民亲手销毁了“问题西瓜”事件发生后被下架的西瓜,销毁总重量超过4吨!(4月19日《坏球时报》)

      青岛市民一下子怒砸4吨西瓜,真叫人痛快。一方面可看出购物中心同毒西瓜的决裂态度,另一方面也有食品安全警醒宣传意义。当然,也间接免费宣传了购物中心的人气效应,带有单方面的炒作嫌疑。

      十余位青岛市民,因食用了来自海南万宁的农药残留超标西瓜中毒入院的,这事当然需要追究。但如果只是追求砸瓜的痛恨,恐怕仍然于事无补,今后此类中毒事件还会不会再次出现?没有了毒西瓜,还会不会有其他的毒食品中毒?从近年来出现的形形色色问题食品事件来看,这种担心并非杞人忧天。

      就单纯这个问题西瓜而言,仍有许多问题需要厘清。从新闻中了解到,多例怀疑与吃了黑美人西瓜引起的有机磷中毒病人。这种中毒是否由西瓜引起,还要等检测结果出来才能下结论。也就是说,在没有检测出事情真相前,购物中心就举行了怒砸“问题西瓜”活动未免有点轻率。这些被砸的西瓜里有没有被“冤枉”的瓜?被砸瓜会不会因此而毁掉了真正的证据?中毒者的吃瓜到底来源于哪里?职能部门拿到了切实的样品物证没有?问责到当事人没有?……这些都值得考证与质疑。

      从更深层次看,“问题西瓜”的源头能否做到“绿色安全”?国家规定,种植西瓜严禁使用剧烈农药。规定的监管如何执行?一旦有毒瓜流向市场,又有谁来监测?如何斩断那些黑色流通环节?还有对问题瓜的辨识如何向市民普及宣传?

      食品安全大于天。一旦出现问题食品,食药监局等职能部门当然要第一时间予以查处,但在处理问题时谨防“傻瓜式”处置。怒砸之后应是理智,如果在“问题瓜”等食品的生产、流通、销售、问责等环节做到严格把关,及时排除隐患,那才是最好安全保护。食品销售要有严格的准入制度和追责制度,而且每一环节都要无暇可击。否则,砸再多的毒瓜也没用!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心