投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
学校在“打酱油” 老师只能做俯卧撑
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-20 10:21:29  编辑:李祖娟  作者:陈家沛[ 浏览字号:  ]

      文/陈家沛

      “18、19、20……做完了,开始上课。”老师上课因故迟到,却当着全班学生的面自罚20个俯卧撑。如果你是学生,还敢迟到吗?这几天,武昌工学院土木工程学院教师董雯娟在教室做俯卧撑的照片在网上火了,原来她是为自己开学初制定的班规“买单兑现”。(《凤凰网》2015-4-19)

      堂堂大学女老师在课堂做起俯卧撑,实在是与淑女与高级知识女性的身份反差太大了些,但这是为了在自己违反了班规时不搞特殊化,主动按照规则行事,自我处罚。正是因为此,学生们纷纷为其诚信、勇敢的行为鼓掌。网友也是“以身作则”、“学高为师,身正为范”、“满满的正能量”等等点赞不断。

      从一个教师能够做的角度来看,这位董老师无疑是值得肯定与学习的,她做了她能够做的。同时正如有的网友所说,在大学里,如今像董老师这样负责的老师已经不多。

      其实董老师做俯卧撑处罚自己迟到的做法,根本连班规都算不上,仅仅是董老师发现目前大学生上课迟到严重等现象,才与她上课的这个班的同学订下的一个“君子协定”,是一位有责任心的老师的私人行为,更是一种迫不得已的行为。众所周知,如今大学生迟到、旷课现象是相当严重的。董老师私人与学生订这么一个有点奇葩的对迟到行为进行惩罚的“君子协定”,正反映出学校在管理方面处于“打酱油”的状态,假如学校有严格的相关规定,董老师还用得着如此做吗?

      老师用做俯卧撑的方式来解决学生上课迟到的问题,显然并不具有普适性。因为老师以身作则严格遵守纪律,并不一定能够取到“老师再也不用担心学生会迟到了”的神奇效果,这是非常清楚的事,如今榜样力量的辐射带动作用,已远远无法跟当年相比,对于一些“油盐不进”者,甚至根本没有任何作用;更重要的是,学生迟到、旷课等等问题,原本应该由学校出面来进行解决。首先需要认真分析原因,然后对症下药地制定出严格的制度,同时严格执行,才可能有广泛的实效,也才是解决问题的正道。如果学校老是以“打酱油”的态度对待学生的迟到、旷课等违纪行为,无所作为,那么,一方面可能导致种种奇葩规定,更重要的则是学校失职,正常的教学秩序无法保证,学生浪费了宝贵的时间与青春,诸多的负面影响都不容忽视。

      老师的俯卧撑再有水平,再上档次,也无法撑起杜绝学生迟到、旷课的重任。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心