投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
加多宝与作业本:一澄是否能清?
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-20 08:56:13  编辑:李园园  作者:陈家沛[ 浏览字号:  ]

      文/陈家沛

      16日下午17点左右,南平团市委发布微博@加多宝凉茶,希望其对于在微博上与作业本的互动做出解释,@加多宝活动在微博中称@作业本“与烧烤齐名”。而熟悉互联网舆论的人都知道,所谓的@作业本与“烧烤”的语意关联,就是2013年,@作业本等人在微博上“侮辱邱少云和赖宁为烤肉”。

      加多宝对此有两方面的回应。一方面是很快删除了这条微博。另一方面则是通过《环球时报》进行澄清。在“澄清”中,加多宝强调“此前,我们对作业本发生在2013年的微博事件毫不知情。”以及“在不断致谢消费者的过程中,我们发现背后的竞争对手恶意拿作业本2013年的微博截图(在发布之后旋即删除)与多谢行动海报刻意嫁接到一起,刻意混淆视听,误导不明真相的网友。”

      “作业本”既然是加多宝“最诚恳的姿态感谢”的对象之一,那么必然是一个重要客户,同时他还是大名鼎鼎的网络大V,一家外资在进行营销的过程中,会对重要客户兼网络大V的最引人注目的“惊人之语”“毫不知情”?这好像违背营销的ABC。如果加多宝在了解客户信息方面如此不入流,会那么快发展成为“中国凉茶领导者”吗?可见,加多宝如此“澄清”并不能达到“一澄就清”的目的;当然,事情也可能还真是如加多宝所说的那样真的“毫不知情”,只是如果真是这样,加多宝的营销工作大概就是仅仅局限于善于花大钱天天铺天盖地做广告?加多宝在营销上会如此“单打一”与低级?仍然令人难以置信。

      竞争对手恶意嫁接,刻意混淆视听也是完全有可能的。不过这只是猜测,正如有网友所说,既然如此,那你拿出证据,直接上法院告对方呀!可是看完整个全文,并没有发现加多宝有关要进行法律维权的表达。

      还有一种可能。加多宝感谢作业本原本就是精心策划的一场无底线的营销炒作。如今企业采取这种营销炒作的并非个例,有些还真收到了意想不到的效果。但如此“走钢丝式”的营销风险极大,如果没有把握好,超越了人们能够容忍的底线,可能就会遭遇加多宝如今“收获”的结果。

      加多宝如今遇到的到底是哪种情况?它自己心里更清楚。如果真是对手的恶意竞争,加多宝显然应该拿起法律武器来维权。而如果属于其它几种情况,加多宝更应该做的都是多反思自己。只进行一番澄清,显然不是解决问题的根本方法。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心