投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
忘开必修课尴尬的不止“扩招太快”
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-20 08:55:26  编辑:李园园  作者:刘正猛[ 浏览字号:  ]

      文/刘正猛

      最近,河南财经政法大学60多名大四学生无法毕业。因为大一的计算机必修课,校方居然忘了开。学校安排学生昨天和今天,用两天时间补完一学期的课,很多学生在外实习来不了。校方解释:学校扩招太快,难免有纰漏。(4月19日人民网)

      高校扩招20年来,像河南财经政法大学这样“忙”到忘记给学生开必须课,让学生面临无法毕业的窘境,还是头一桩。严肃的高等院校,在教学管理中却犯如此低级错误,着实称得上是教育“奇闻”呀。更要命的是,校方居然还义正言辞:“扩招太快,难免有纰漏”。

      在高校的扩张中,出现漏开必修课这样的大乌龙,着实让人惊叹。教育本是一件严肃的事,出现如此让学生哭笑不得的事,自然会让社会对学校培养人才的质量打个大问号,也会让学生“脸红”学校的教育体系。笔者疑惑,如此不专业的学校,如何培养出“专业”的人才呢!

      诚然,高校盲目扩招对于学生的培养质量可能会受到一定影响。但高校扩招不仅缓解了就业压力,也加速了我国高等教育大众化进程,为国家经济建设培养了大批人才,其成效也是显而易见的。

      但作为河南省重点支持建设的骨干高校,发生如此低级的错误,有明显与它骨干高校的身份不符合。还拿扩招来作“挡箭牌”,自有“得了便宜还卖乖”的嫌疑。

      为了不耽误学生正常毕业,学校打算用2天的时间恶补理论课程,8天时间开展实验教学。开展如此“魔鬼式课程”,是不是有违教育规律呢?如此短时间学生一门必修课,学生收获多少,不得而知。这难道不是纯粹为了应付国家有关规定而集体弄虚作假呢?是不是学校已变相认可学生“临时抱佛脚”的行为呢!

      加之当前学生就业压力大,一些学生在外实习不能返校,客观上可能导致学生的不满,毕竟如此“突击”既增加学生负担,也有浪费教育资源的嫌疑。

      学样作为教书育人的地方,毕业时才发现忘给学生开课,这是纰漏还是教务人员不作为,如果仅是纰漏,为什么教学课程表审核过程中没发现?对相关责任人员进行追责与处理不是终点,真正应该“补课”的是学校的教务人员,真正应该尴尬脸红的是学校管理者。

      学校为了现代化建设市场需求而加快扩招,但学校作为国家人才培养的地方,更应当以教学为主业,以专业强项吸引市场,出现如此低级的管理失误尴尬的不止是“扩招太快”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心