投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“胶林厕所”也是一个无意识教育载体
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-20 08:51:42  编辑:李园园  作者:徐云鹏[ 浏览字号:  ]

      文/徐云鹏

      一所小学竟然没有厕所,这在海南省白沙黎族自治县七坊镇东方小学附近的居民看来,已经见怪不怪。17日上午,七坊镇中心学校校长陈顺告诉记者,因县里财政拨付和项目安排等原因,其下属的东方小学多年来没有一间厕所,240多名小学生被迫进橡胶林解急。(据2015年4月18日中国新闻网)

      我们的基础教育常常自相矛盾,一方面,学校大力倡导学生要点滴养成文明生活习惯,做到讲文明,讲卫生,另一方面,又逼迫学生不得不随地大小便,就像七坊镇东方小学的240多名学生在橡胶林解急那样。小学生们多年在橡胶林内解急,就地取村,现地利用,虽然缓解了地方财政紧张之急,却加剧了学生们内急时之窘,真是担心这种无意识教育会助长孩子们随地大小便的坏习惯。

      据报道,像东方小学这样没厕所的学校,在白沙不在少数。仅七坊镇,就有东方小学、雄英小学、打金小学、长龙小学、光雅小学、英歌小学,这些学校的学生人数均在百人以上。人们可以想象得到,每当课间铃声响起,这种堂而皇之随地大小便场景该是何等壮观,不知道学校是否划定了男生女生各自的区域界限,也不知道从教室疾步冲进橡胶林的孩子们遭遇了多少尴尬窘境,以及内心感受如何?

      其实,就小学生获取知识技能的渠道而言,除了接受以教师课堂上系统讲授的有意识教育外,还有一种不可或缺的学习方式,这就是无意识教育,这种教育方式是一种不为学生自身所所意识到的,却能潜移默化、入心入脑地左右学生的意识和行为,使教师的目的、意图内化为学生强烈的信念和意志,最终形成一种情感上的“定势倾向”。可见,让学生们多年在橡胶林内解急,不仅是不文明卫生的问题,更会助长学生养成坏习惯。

      从心理学的角度看,某种行为习惯一旦形成,又可以加深受教育者的思想认识,促使其情感的培养、认知的进行和信念的确立。显然,“胶林厕所”作为一个载体,学生们长期在此解急,不讲卫生,随地大小便等坏习惯就会不知不觉、悄无声息地融进学生的心灵,并且不断地积淀下来,当量的积累达到一定程度后,就会产生质的飞跃,形成顿悟:这样做挺好嘛!

      小学校阶段是孩子世界观、人生观和价值观形成的重要时期,同时也是他们辨别是非美丑能力较弱的阶段,学校的任何做法,教师的任何行为,都会被他们所模仿,从而影响他们的意志和行为。我们的政府官员决不能把“胶林厕所”当作笑话听,更不能一笑了之,应当立即着手解决好。

      据了解,在当地一座可供百人使用的普通公厕建造成本在4至6万元左右,投资并不太高,但是当地财政却一直苦于无能为力。如今,我们已经听惯了“再穷也不能穷教育,再苦也不能苦孩子”的口号,我们也看惯了教育支出总是杯水车薪、捉襟见肘,而一些政绩工程、形象工程却财源滚滚、挥金如土。教育投入总是这难那也难,说到底还是政绩观难校正所致。没钱、钱紧并不可怕,可怕的是不把学生胶林解急当急事来解决。

      我们退一步说,就算当地财政资金紧张,还可以想其他办法嘛,活人总不能让尿憋死了。比如,通过新闻媒体发动社会爱心捐建。只要官员们把解决学生入厕难挂在心,摆上工作的议事日程,办法总是会有的,问题一定能解决好。可以说,关闭“胶林厕所”不是难事,难在是否有真心解决。这里,笔者只想善意提醒当政府官员们:“胶林厕所”也是一个无意识教育的载体,千万别让孩子们在这里熏染到坏习惯!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心