投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“涉嫌侮辱英雄事件”是商业炒作惹的祸
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-20 08:57:12  编辑:李祖娟  作者:胡建兵[ 浏览字号:  ]

      文/胡建兵

      在名为“多谢行动”的活动中,加多宝恭喜大V作业本与“烧烤”齐名,表示若作业本开烧烤店就送10万罐凉茶。而早在2013年,“作业本”曾在微博上戏谑烈士邱少云。从而引发了绝大多数网友的愤怒,食客们拒绝为半面熟买单。18日,加多宝公司对此作了回应称,“此前,我们对作业本发生在2013年的微博事件毫不知情,由于已造成网友不安与困惑,向广大网友致歉。”(4月18日环球时报)

      加多宝在回应中说,他们对大V“作业本”2013年的微博事件毫不知情。真的不知还是假的不知我们无从知晓,但在“多谢行动”的活动中,他们对大V“作业本”没有做更多的了解,显然是个失误。加多宝在没有对大V“作业本”过去的履历没有摸底的情况下,表示若“作业本”开烧烤店就送10万罐凉茶,也就等于送给他几十万元钱,这么大的事情,如此草率显然是说不过去的。当然,我们不希望加多宝是在了解大V“作业本”事件的情况下,故意为了炒作才与“作业本”合作的。如果是这样,那就触及了底线。

      虽然加多宝在回应中说,他们对大V“作业本”2013年的微博事件毫不知情,但有一点可以肯定,他们之所以愿意赠给“作业本”10万罐凉茶,是因为看准了大V“作业本”的“大V”效应。因为大V“作业本”有众多的“博粉”,而且喜欢炒作一些热点事件,加多宝与之“合作”,必然会吸引更多的人对加多宝的关注。因此,加多宝在选择“合作”对象时,显然过分看重了“宣传效应”和商业利益。

      另外,事情发生后,也有推卸责任之意。加多宝在该事件的回应中说,“我们在“多谢行动”不断致谢消费者的过程中,发现背后的竞争对手恶意拿“作业本”2013年的微博截图与多谢行动海报刻意嫁接到一起,刻意混淆视听,误导不明真相的网友。”这种说法显然有点牵强。即使真的有竟争对手恶意拿“作业本”过去之事误导民众,但也是加多宝自己的失误给对手制造了机会,这只能怪加多宝自己,不能怪别人。因此,加多宝要以大度的心态认真面对此事。

      不可否认,加多宝成立二十年来,十分重视公益活动,特别是在汶川大地震中的表现得到了民众的广泛好评。而这次推出的“多谢行动”商业味太重。活动多谢的是加多宝成长历程中的里程碑城市、合作伙伴和所有消费者。说白一点就是感谢给他们带来巨大利益的营销大客户,所谓的感谢所有消费者只是陪衬而已。要选感谢的消费者也是大V“作业本”此类有影响的消费者。

      现在既然“涉嫌侮辱英雄事件”发生了,加多宝如果真的想收回不良影响的话,要认真面对此事,最好能改变“多谢行动”的活动思路,不能过分追求商业效应,不能只多谢加多宝成长历程中的里程碑城市、合作伙伴和所有消费者,而且应该多谢那些曾经在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中英勇作战的军人和牺牲的烈士及他们的家属,以示对“涉嫌侮辱英雄事件”的真正道歉,感谢这些英雄让国人能喝上“加多宝”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心