投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 回应 正文
南昌县质监局副局长“技术论”比短斤少两更可怕
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-17 17:36:38  编辑:贾欣  作者:仲雄[ 浏览字号:  ]

      相关评论:

      加油站短斤少两 南昌县质监局真测不出?

      南昌县质监局一抽检加油站就故障未免太巧合

      相关新闻:

      南昌县迎宾大道加油站被指短斤少两 计量检验时机器突现故障

      日前,有知情人士举报南昌县迎宾大道加油站涉嫌短斤少两损害消费者利益。4月14日,记者用塑料壶在该加油站加了100元93号汽油,后经计量发现少了约1升。奇怪的是,南昌县质监局下属南昌县计量所工作人员来到现场检测时,8号、13号加油枪均出现故障,恢复后计量也显示没有“偷油”的现象。最后出面的南昌县质监局副局长应森林说“要拆除加油站主板送到省专业技术部门检测,县、市两级质监部门目前还无法做到。”(来源:4月15日江南都市报)

      按理说,省一级质量检测机构,无论是检测设备,还是技术水平,肯定优于市、县级质量检测机构,不过,如果市、县的质监部门什么疑似物品都要经过省一级的质监机构检测并且认定合格后,下面的质监机构才能有所动作,这样的效率是不是太低了?质监部门没有在第一时间对疑似问题进行处理,那以上类似加油短斤少两的商家岂不可以在“时间差”内安安稳稳的先赚上一笔?

      其实更可怕的是,是记者的报道让我们几天前才“刚刚”获知“技术论”,之前南昌县质监局是不是早就知道存在这样的问题?是不是知道了这样的问题就听之任之、得过且过?

      质监执法要依法依规,注重检测结果。岂能因为不能检测或达不到检测条件,就认为问题不存在不需要解决!如果真是这样,那南昌县质监局在工作中的“为人民服务、为人民着想”的主观能动性是一点都没有发挥出来。而且身为领导职位的南昌县质监局副局长应森林这种拿“技术论”当挡箭牌的滑稽逻辑,不免让人心生忧虑。

      众所周知,执法机构是公权机构,依法执法是最基本要求,为民服务才是本职工作。如果执法机构不时拿“技术论”来敷衍公众,那么,依法执法、为民服务便会成为笑谈,甚至有可能会产生不遵循公权力规范和法律要求的行为。加油站天天都要加油,一天拿“技术论”当挡箭牌,那群众的利益就被损失一天。南昌县质监局怎任由人民群众的利益每天受损?有了“技术论”当挡箭牌,怎么可能把住职责关口,怎么可能服务好群众?

      当公权执法部门总是以类似“技术论”来搪塞公众,那么,权力的运用便会失效,甚至走样,和记者们去现场走走不过就是一种可笑的作秀形式了。

      “技术论”的首创者也不只是应局长,近些年来很多被媒体曝光的短斤少两,到某些部门和人员那里,都成为了“技术”问题,和他们无关。但我们都知道,所谓“技术”问题,不过是个借口,只有加强权力意识、服务意识教育,才能提高依法办事自觉性。只有这样,质监方面的违规现象才会得到有效遏制。

      文/仲雄

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心