投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
从小学生灭火看素质教育
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-17 14:44:03  编辑:李园园  作者:陶凯[ 浏览字号:  ]

      文/陶凯

      4月14日下午,石家庄水上公园北门附近,一处铁质垃圾箱内突然冒出缕缕青烟,很快冒出了红色的火苗。随着垃圾箱飘出的烟气越来越多,过往的市民纷纷躲避,机动车也绕开垃圾箱附近。联盟路小学3名六年级学生恰经此处,用手中的饮料喝矿泉水将火扑灭。(4月16日 长城网)

      上学时都学过司马光砸缸救人的故事,小小年纪就能机智果敢的化解险情,和一同玩耍的孩子相比,显出了过人之处。石家庄的三名小学生也是如此,许多成年人都纷纷避让、“无动于衷”,突显了孩子们挺身而出的难能可贵。而联盟路小学平时对学生进行的消防安全教育,也对孩子能有此举动起到了重要作用。

      素质教育在中国是个老生常谈的话题。改革开放以来,我国教育发展取得令人瞩目的成就,但当前教育还不能适应时代发展要求和人民群众期待。不论是学生抱怨课业负担沉重,还是家长感慨为子女“择校”的奔波,不论是人们诟病各种“补习班”的畸形发展,还是老师诉苦在升学率面前“压力山大”,都反映出实施素质教育的势在必行。

      素质教育重视人的思想道德、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康。思想道德之所以排在第一位,是因为它决定了一个人的发展方向和人生道路。再有能力的人,道德品质不行,也是“歪才”,甚至败类。路边垃圾箱起火,避开的人可能想的是“事不关己高高挂起”,也可能觉得自己没有能力去化解危机,如果是前者,那就是思想道德不及格,如果是后者,那就是能力素质不过硬。

      素质教育不能单单止步于老师的说教,社会环境对人们的影响更不能忽视。垃圾箱是公用设施,是属于大家的财产,它着了火,谁都有责任去灭,如果都视而不见,损失一个垃圾箱事小,丢掉的责任感事大。有人去救火,对冷眼旁观的人就是一次教育,他就会明白如有下次,自己也应该冲上前去。尤其是孩子,大人的举动,对他们的影响潜移默化,点滴小事不起眼,时间长了必会显出变化。

      应该为三名勇于灭火的少年点赞,为学校的安全教育到位点赞,为我们的素质教育有新起色点赞,希望随着素质教育的不断推进,人们的全面素质特别是年轻人的素质得到提升,为新常态下国家的经济社会发展提供更多更好的人才保障。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心