投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
谁给了你伤害孩子的权利?
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-16 16:33:53  编辑:李祖娟  作者:耿倩倩[ 浏览字号:  ]

      文/耿倩倩

      日前,年轻女子贾某因睡觉被2岁的儿子吵醒,先将自己的亲生儿子怒摔在地,再掐其颈部,而后又将其用塑料袋套头棉被压盖,终使自己的亲生儿子窒息性死亡。(北京青年报)

      一直以来母亲都是“伟大”的代名词。每一位母亲都是对孩子细心呵护、百般疼爱的,纵使自己受苦受累也绝不让孩子受半点委屈,这就是母亲。像贾某这样剥夺儿子生命,甚至用如此残忍的手段真令人发指。都说“虎毒不食子”,贾某却因被儿子吵醒而将儿子残忍杀害,如此狠心的母亲真是比虎还毒。

      我们为孩子的死亡而惋惜,他有贾某这样的母亲真是可怜又可悲。笔者不禁思考:谁给了你伤害孩子的权利?即使是亲生父母,对待孩子也不能这样“任性”吧。

      “身体发肤受之父母”。诚然父母是给了孩子生命,但是这并不是任意伤害孩子的“借口”。有些父母打着“教育”的旗号任意打骂孩子,认为自己生了他就有“教育”他的权利,而且打孩子是自己的家事,别人管不着。2015年1月1日实施的《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》,其中规定有性侵害、出卖、暴力伤害未成年人等七类严重伤害行为的监护人,将被人民法院判决撤销其监护人资格。该意见的实施说明了即使是父母都没有权利做出侵害孩子的行为,否则将不再具有监护人的资格。

      伤害孩子不再只是道德层面的问题,还会受到法律的约束。但是仅靠法律的保护是不够的,毕竟受伤害的孩子都很小,不能自己用法律来维权。所以,要保护好孩子还需充分发挥社会舆论的监督作用。社会上的每一个人都有责任对伤害孩子的行为加以制止,对那些“任性”的父母“喊停”。

      孩子是祖国的花朵,理应受到关爱。任何人都没有伤害孩子的权利。我们要关心孩子,爱孩子,让孩子健康、茁壮的成长。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心