投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
校园修长城还是有看点的
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-16 08:55:29  编辑:李园园  作者:谢晓刚[ 浏览字号:  ]

      文/谢晓刚

      近日,“武汉一高校花费400万元在校园内修长城”的帖子在网络上疯传,帖子中附带了长城的相关照片,不少网友表示震惊甚至质疑校方炒作。长江商报记者昨日前往武汉生物工程学院调查,发现校园内确实修有“长城”造型景观建筑。(4月16日《长江商报》)

      该校宣传部副部长张重阳接受长江商报记者采访时说,“校园长城”是该校论证了好几年的项目,建“校园长城”是学校文化建设的一部分,除了丰富校园文化外,还有爱国主义教育、体育健身、学习交流等功能。如此看来,学校的初衷很单纯,出发点无非就是为了建设校园文化氛围,更好地培育学生的人生观和世界观。

      对此,学生褒贬不一。该校一位张姓大一女生说,“校园长城”比较有特色,是对校园生活的丰富,闲暇时会与寝室的室友一同到上面走一走。而另一名大二学生告诉记者,自从校园长城主体建好后,每天早晨都会去上面锻炼。也有部分学生对此表示反对意见,花费如此大价钱建设“长城”,不如多完善一下学校的教学设施,有学生说:“建长城不过是学校吸引招生的一个手段而已。”

      事就那么个事,至少学校在决定修建之前肯定是做个专题研究并报有关部门审批的,毕竟校方领导也不敢在国家批评各地乱建乱搭风之际来段“奇思妙想”。对于校园修长城,我们不能一棍子打死,至少从目前来看学校是动了些脑筋的,既不违背政策又能巧妙地与提升学校品味相结合,建成之后如果真能实现如校方所说的各项功能,倒还值得点下赞。

      毕竟,走向市场招生的武汉生物工程学院亦不能整日沉迷于自我的世界里,也要有叫得响、走得出去的品牌东西,好比武大的樱花,建设之初、投资之巨也不能小看。从校方提供的资料显示,校园长城蜿蜒曲折达1600多米,可供师生休闲漫步,也可攀爬。而且随着校园车流量的增加,今后难免在部分时段出现人流量、车流量的高峰,形成拥堵现象,“长城”的建设可达到校园部分人车分流的效果。

      所以,校园建筑既要本着有利于提升教育质量、高校口味,亦要兼顾高校竞争能力的提升,这无可厚非。但花巨资修长城,此钱和项目的审批是否合程序,教育主管部门和政府有关监管部门是否尽到了责任?校园修长城,不是不可,而要看是否有必要,毕竟,钱好花,事好做,但“奇思妙想”的盲目创意、攀比之风却不可取。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心