投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 快评 正文
加油站短斤少两 南昌县质监局真测不出?
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-15 15:08:50  编辑:李园园  作者:子谦[ 浏览字号:  ]

      南昌县质监局计量所“南昌县银三角附近的一处加油站短斤少两严重,8号、13号加油枪尤为严重,希望你们去调查一下。”日前,有知情人士举报南昌县迎宾大道加油站涉嫌短斤少两损害消费者利益。4月14日,记者用塑料壶在该加油站加了100元93号汽油,后经计量发现少了约1升。奇怪的是,南昌县质监局下属南昌县计量所工作人员来到现场检测时,8号、13号加油枪均出现故障,恢复后计量也显示没有“偷油”的现象。(来源:4月15日江南都市报)

      笔者认真读完整篇报道,有几处疑问,十分不解,希望南昌县质监局以及县计量所能解释一下。

      首先,据读者反映,加油站实时监控的视频某个区域每天有一个时间段会出现空白,怀疑有人动了手脚。南昌县质监局下属南昌县计量所工作人员来到现场检测时,8号、13号加油枪均出现故障,恢复后计量也显示没有“偷油”的现象。笔者疑惑的是,为何计量所的工作人员一来检测,就突然出现故障,之后又显示正常了呢?这是巧合还是有猫腻?几分钟前还在好好加油的机器,突然出现了故障,无法加油,请问这机器能说坏就坏,坏的这么“正是时候”?敢问这说坏就坏的机器是如果通过质检的?

      其次,在检测过程中,加油站的工作人员表现出来的态度是非常不配合,一个负责人还在室内不停地拨打电话,这通电话是打给谁的呢,是否有内鬼提前通风报信,故意演的一出“机器故障”的戏码,实则是为了掩盖“偷油”的真相。

      第三,对于加油站是否会出现监控空白区域,加油站负责人朱波表示,他不常在加油站内,因此不清楚。请问,监控有没有空白谁说了算?作为加油站负责人,说一句“不清楚”就算完事了?责任去哪儿了?

      再有,报道中说道:通过计量部门的标准量筒显示,16.5升汽油少了近1升。南昌县质监局副局长应森林表示,这个数据可参考,但不能作为执法部门的取证依据。请问,数据取证不能做依据,那还带计量所的工作人员去检测干嘛?有什么意义?计量部门除了摆一堆不能作为凭据的数据,还能干嘛!市场化运作就会有相关部门来监督,监督就会有执法,执法就要负责调查取证,取证呢?烦劳质监局出来解释一下,什么样的依据才具备执法部门的取证依据?

      最后,稿件中提到:这种情形一般是证据抓得很稳,要拆除加油站主板送到省专业技术部门检测,县、市两级质监部门目前还无法做到。请问,做不到的不是应该上报请求技术支援吗?一句做不到,回复这么敷衍,是否有懒政嫌疑?近年来,车主在加油站遭遇“短斤少两”、“以次充好”等等乱象屡见报端,情况却未见好转。笔者认为,跟有关部门疏于管理,监督不力,执法不严有很大关系。

      文/子谦

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心