投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
法官“偷情”让谁脸红?
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-15 08:59:42  编辑:李园园  作者:祖长云[ 浏览字号:  ]

      文/祖长云

      4月14日消息,网友举报湖南省益阳市赫山区法院副院长王茂华近日携一女子赴海口、三亚等地游玩三天,其中包括周一上班时间。赫山区政府新闻办公室4月4日对此发布情况通报:区委常委会决定对王茂华进行停职调查,并责成区纪委成立调查小组进行调查处理。(4月14日搜狐新闻)

      法院本是维护公平正义的主体,更是群众寻求公平正义的平台,但在湖南益阳,象征着正义和公平的法院却成为了藏污纳垢、作风腐化的“腐败窝”,可以想象,在这样的一个唯利是图、嗜性成瘾的法院里,有多少公平正义成为了金钱的牺牲品,又有多少群众的利益受到侵害?由此可见,这次湖南益阳多名法官被举报未必不是好事,至少给了那些妄图贪腐、追求享乐的法官们一击当头棒喝。

      部分法官“吃了原告吃被告”,在审判过程中不以事实证据为依据,而以请吃送礼为凭证,这样审判出来的案件,岂能不是冤案错案。更有甚者,一些法官收受贿赂后还要求当事人为其提供性服务。正是一些法官的贪欲和淫欲,催生了司法的不公,导致腐败滋生,直接影响了法官在人们心目中的神圣地位,不仅严重损害了法官队伍形象,更让越来越多的群众质疑法院的公平公正性,甚至怀疑社会到底是法制还是人治,久而久之就会造成政府特别是法院的公信力下降,群众不再相信法律面前人人平等的恶劣后果。

      笔者以为,之所以会发生多名法官被举报的悲剧,关键在以下三点:个别法官对权力的认识不到位,将人民群众赋予的公权当成了谋取私利的“私器”;官本位思想太浓厚,认为群众来法院办事是有求于法官,而自己是法律的主宰;权力缺乏制约,认为手中的权力是不受制约的,是可以随心所欲使用的。正是以上这三种思想在作祟,才有了个别法官贪污腐败演变为法官群体的整体“沦陷”。

      言及于此,希望法官们能够吸取益阳法官被举报的教训,做到坚守职业良知,提高职业道德修养;坚守法治信仰,知法懂法、守法护法,服从事实和法律,秉公执法;自觉将权力关进制度笼子,做到慎言慎行,正确合理使用人民群众所赋予的司法权力。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心