投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
复制“泰坦尼克号”有必要吗?
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-15 08:48:47  编辑:李祖娟  作者:于文军[ 浏览字号:  ]

      文/于文军

      1:1还原百年前的“泰坦尼克号”,成为一个新的游乐项目。昨日,武船集团透露,该集团已经与四川七星能源集团签订建造合同,承建世界首个1:1还原“泰坦尼克号”的复建项目。(4月14日光明网)

      据报道:武船集团原汁原味地复制“泰坦尼克号”,耗资不菲:武船集团将承担图纸设计完后的所有工程,包括送审设计、施工设计、建造工程和内装工程等,合同暂定额度为5亿元。不仅如此,以复原后的泰坦尼克号为核心,七星集团还计划打造一个泰坦尼克小镇,构成一个主题旅游休闲风景区。“希望能够吸引游客在这里玩一周。”

      为什么要这么干?就是为了开发旅游娱乐项目。能行吗?令人怀疑。“泰坦尼克号”留给国人印象的,是十几年前的那部电影大片,当初留给国人印象的则是影片中那段感人至深的爱情故事,而现在的年轻人尤其80后以后的年轻人则对之陌生。复制地“泰坦尼克号”,能复制电影大片中的那段爱情吗?非也。何况对那部电影大片有印象的观众已经步入老年人行列,且印象日益淡漠,如今激情不再。一个没有爱情故事的“泰坦尼克号”复制品不过是一个不能航行、派不上用场的摆设,对游客能有多大吸引魅力?

      需要提及的是:在此之前,国内一些地方曾山寨过国外的一些有名的建筑等东西,然而,除了白花钱外,基本上没有好下场,这是深刻的教训。企业即使不差钱,也不能任性,开发旅游项目可以,但怎么开发确实需要理性思考,否则,就可能打“水漂”。从这个角度审视,复制“泰坦尼克号”没有必要,有关投资方得细思量。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心