投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
针扎多名幼童拷问幼师录取和考核机制
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-14 16:09:09  编辑:李园园  作者:翟志芳[ 浏览字号:  ]

      文/翟志芳

      当我们提到幼师,大部分人的印象都是阳光温柔,易于近人。可是近来幼师虐童案的频频发生,牵动了整个社会的神经,也让我们队幼师录取和考核机制产生怀疑。

      4月12日,古城民族幼儿园小班的多名儿童,在今年3月被幼儿园老师用针状物扎伤,家长和幼儿园交涉无果。据了解,石景山警方已将涉嫌针扎孩子的孙姓女老师行政拘留。(新京报)

      根据警方提供给家长的一份北京市公安局石景山分局行政处罚决定书显示,涉事孙姓女教师今年不满24周岁,大学文化,黑龙江人,具有幼师从业资格。警方查明2015年3月间,该教师在该幼儿园内,分别使用针状物将4名学龄前儿童身体扎伤。

      这名幼师具备大学文化,也具备幼师从业资格,但是她真的有能力去担任三四岁孩子在幼儿园的“母亲”吗?她真的有资格来教导孩子去认识这个美丽的世界吗?我们不得而知。

      我们知道,现在的幼师录取标准还是采用传统的考试录取方式,有严格的分数线限制。只要通过了教育学和心理学相关课程的学习与考试,通过普通话测试。那你就有资格申请成为一名幼师。这样的录取机制是否略显单薄?

      笔者认为,理论知识固然重要,但幼儿教育更多注重的应是幼师的人格精神和阳光心态。和孩子相处,更多的是要有耐心和爱心。一个内心浮躁不耐烦的人又怎么会想着通过自己影响孩子,促进孩子的健康成长?选拔幼师人才是国家教育工程的重要一环,那么幼师录取机制则是关键。不妨在录取时加入更多的情商测试。适不适合和孩子相处,适不适合引导学生。延长录取周期比果断录取更具理性。

      而当幼师被录取后,她们是否就有资格对孩子任意作为了呢?园方是否有对幼师的考核机制呢?又是拿什么考核呢?学生的成绩还是家长和学生的满意度?有些答案我们心知肚明,有些答案则需要园方为我们解答。

      家长将家里的宝贝送到幼儿园,不是送来挨打挨骂的,是来学习、来和小朋友相处的。而幼儿教师主要对幼儿进行启蒙教育帮助他们获得有益的学习经验,促进其身心全面和谐发展。幼儿教师在教育过程中的角色决不仅仅是知识的传递者,而且是幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。这些才是她们应有的资格。

      幼师的言行举止是幼儿模仿的榜样,对幼儿起着潜移默化的作用。对于幼师的录取和考核制度,我们期待更多创新性的改革,多增加点人性化情商测试,多种方式考核,让幼儿和家长不再担惊受怕。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心