投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 追问 正文
南昌万达城公然违规知错不改 房管局在干嘛?
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-14 10:32:20  编辑:李园园  作者:花万朵[ 浏览字号:  ]

      相关评论:

      南昌万达城依旧违规认筹,说好的整改呢?

      南昌万达城违规认筹仍继续不把有关部门放眼里?

      相关新闻:

      南昌万达城变相认筹遭质疑南昌市有关部门介入调查(图)

      《南昌万达城变相认筹遭质疑》·万达城违规认筹仍在继续

      8日,记者首先通过拨打万达城的咨询电话,当咨询万达城滨江华府是否有活动时。工作人员说:“这个楼盘马上开盘,现在有一个5000元抵3万元的认筹活动。来现场交5000元认筹后,相当于你买房优惠2万5000元。”记者发现,这与3月31日记者第一次咨询该热线的认筹内容基本一致,说明万达在承认自己违规后,依然继续违规。(来源:4月10日信息日报)

      笔者查到,2013年6月18日,由万达集团投资,总投资近400亿元的南昌万达城正式动工,南昌万达城是万达集团在全国开工的第二个万达城,也是江西省三十年来投资规模最大的单个项目,南昌市领导与万达集团董事长王健林均出席了开工仪式。而我们知道,做为港交所挂牌上市的国内知名商业地产龙头企业,万达集团不但拥有雄厚的资金实力,还拥有一套完整、诚信的经营模式和社会责任感。万达的价值观:诚信,制度理念:严格,万达的口号为“不仅追求财富的数量,更加追求财富的品质”,“主动承担社会责任,做好企业公民”。不过,我们看到在此次南昌万达城滨江华府认筹事件中,南昌万达城却背离了万达的诚信、严格与社会责任感。

      首先,南昌万达城滨江华府未获得预售许可证即大肆宣传楼盘认筹活动涉嫌违法。商品房预售许可证是保障百姓预售房产合法权益,规范房地产销售市场公平,调控市场房价的重要证书手段,也是房企必办的五证之一。其法律依据来源于中华人民共和国《城市房地产管理法》第四十五条、国务院令第248号《城市房地产开发经营管理条例》第二十三条、建设部令第131号《城市商品房预售管理办法》第六条之相关规定。接《城市商品房预售管理办法》第五条规定,商品房预售需取得土地使用权证书、建设工程规划许可证、施工许可证;并按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,方能取得《商品房预售许可证》。2010年,住建部《关于进一步加强房地产市场监管完善商品住房预售制度有关问题的通知》中规定,未取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业不得进行预售,不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用,不得参加任何展销活动。显然,南昌万达城滨江华府未获得预售许可证即大肆宣传“交5000抵3万”认筹,并收认筹金却开酒店储值卡,是明知违规违法故意为之,客大欺主之任性可见一斑。

      其次,南昌万达城滨江华府在违规认筹被媒体批露之后知错不改实无诚信可言。明知未取得《商品房预售许可证》认筹宣传违规,却依然为了吸引人气,为该楼盘开盘造势,收着认筹资金开着酒店储值卡,意图不留下未取得预售许可证而从事预售行为的证据。如此欺诈购房者企业诚信何在?严格守法观念何在?社会责任感又何在?在做出改正承诺之后依然毫无避讳地推荐万达滨江华府的认筹活动,宣传更加密集,如此“说一套做一套”,我行我素、知错不改,万达集团的经营理念“不仅追求财富的数量,更加追求财富的品质”显然已被南昌万达城管理者扔进了垃圾筒。

      最后,事发半个月以来相关责任部门无所作为实属尸位素餐、懒政怠政、为官不为。按《城市商品房预售管理办法》规定,开发商未取得《商品房预售许可证》预售商品房的违法行为,按房屋销售量将处以没收违法所得,收取预付款0.5%--1%的罚款处分。但我们看到,南昌相关房产部门从始至终都对南昌万达城睁一眼闭一眼,换言之,如果南昌市房管局严格依法办事,监督管理到位,又何来南昌万达城违规认筹承诺改正后,依然继续违规的胆气呢?

      去年7月,河北衡水鸿都开发有限公司房地开发项目“天和人家”在拆迁尚未完成、相关手续没有落实的情况下,公然打着“一百元抵一万元”的旗号推出“排号买卡”认筹活动违规吸聚购房者资金。如果说这样不知名、没有资金实力的房企恶意哄抬房价,吸聚认筹资金,绑架相关权责部门尚可以理解,那么如万达集团这样的知名地产龙头老大也如此知法违法、知错不改、失信失责就太无法理喻了。如此自我拆台、自损名誉企业作风,你又谈什么成为“世界一流”,追求基业长青,追求长远利益?

      文/花万朵

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心