投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
39年背学生过河,人生渡船演绎师德最美
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-13 16:48:38  编辑:李园园  作者:苗凤军[ 浏览字号:  ]

      文/苗凤军

      我所处的黄堡镇大安村教学点山高地远,海拔上千米,距保康县城还有一两个小时车程。镇中心学校也曾给大安教学点派过老师,但因为条件艰苦,最后都没有人能够留下来。我在这里干了39年,以校为家。马上要退休了,不知道还能不能盼来一个新老师。(2015年4月11日《湖北日报》)

      湖北59岁山村老师背学生过河39年,这一事迹出现在当今社会,应该让每一个知情人都由衷地升起一种敬意,没有想到这位老师,不仅仅承担师者传道授业解惑的责任,同时更用他那强烈的爱,在每年雨季,河水暴涨之期,背孩子们上下学,他用自己的大爱为孩子们的平安撑起人生的渡船,他的美丽更应该如雨后的彩虹,照亮阴霾的天空,给孩子们的未来送去美丽和遐思。

      湖北的这位山村老师很伟大,他能够用将近40年的人生呵护孩子们,用自己的知识和大爱承担教育的责任,面对贫困一直不改初衷,坚持在教学第一线,这是一般人都做不到的。尽管他教的孩子不多,但是在教学过程中他又当老师又当爹妈,孩子们因为小不懂事,有时候连裤子都尿,他不嫌弃,给他们换裤子。孩子们的衣服破了,帮助孩子们缝补,几十年如一日在当今时代又有多少老师能够做到他这样呢?坚守贫穷,坚守爱,用一生的责任去为社会培养人才,去一生的责任为山里孩子照亮人生之路,他的最美如何不是当代最美的诗篇呢?

      39年执教山村,39年倾情山里孩子,如今他面临退休,可是让他相当尴尬的是接替他的老师还没有着落,他依旧要承担当地的教育责任,他依旧为孩子担当上学路上的渡船,为孩子们平安上学摆渡,他要用人生的责任与大爱再次向新航程起程。我们在赞美这位山村老师有无私的奉献精神的同时,希望当地的教育部门能够重视那里的教学,能够早一天下派老师到那里,让这位山村老师能够度过一个快乐的晚年。同时亦希望那里年轻的老师能够向这位山村老师学习,能够主动接过他身上的重担,让老师的奉献精神延续,让老师的最美得到升华。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心