投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 媒体言论 正文
处理南海问题,请美国走开
来源:人民网-环球时报  2015-04-13 14:14:23  编辑:李祖娟  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      最近,南海局势出现改善端倪,中越领导人一致同意,通过友好协商和谈判,共同管控好海上分歧,并在协商一致的基础上早日达成“南海行为准则”。美国却逆势而为,总统奥巴马妄言指责中国在南海亮肌肉,以大欺小。倘若中国真在亮肌肉,真在以大欺小,南海的局面恐怕早就不是现在这个模样。明眼人一看即知,正是由于中国采取了克制忍耐的态度,才维持了南海的平静。

      为了达成各方都能体面的解决方案,中国提出了处理南海问题的“双轨新思路”,即有关具体争议由直接当事国通过谈判和协商解决,南海和平稳定由中国和东盟国家共同加以维护。这里显然没有美国什么事,美国不要来瞎掺和或者搅浑水。任何外部势力的介入都是不可取的,只能使局势进一步复杂化。中国与有关国家完全有能力、有信心妥善处理彼此的争议。

      其实,美国在南海问题上是揣着明白装糊涂。如果某些美国人对历史无知或无感,可以看一看1963年美国出版的《威尔德麦克各国百科全书》对南海归属是怎么表述的,可以看一看1951年《美菲军事同盟条约》对此条约的适用范围是如何界定的。菲律宾曾长期是美国的殖民地,它的疆界是美国根据1898年的《美西巴黎条约》、1900年的《美西华盛顿条约》和1930年的《英美条约》确定的,其西部边界从来没有超过东经118度,而现在菲律宾声索的岛礁都在东经118度以西,根本就不属于菲律宾,美国难道不清楚吗?

      美国也不要在南海问题上装好人,提出“冻结方案”,不允许改变岛礁地理面貌。问题是,南海许多声索国早就在他们侵占的岛礁上建立了军用设施、民用设施,美国怎么视而不见?为什么中国刚开始在自己的岛礁上兴建基础设施,美国就出来兴师问罪?这不是拉偏架又是什么?美国常挂在嘴边敲打中国的话是“不允许使用武力或以武力相威胁来解决南海问题”。世界上最没有资格说这句话的就是美国。谁在南海频频亮肌肉?南海几乎变成了美国的新型武器试验场和博览会。

      中国人向来反对实力主义,但反对实力主义的前提是,你必须要有实力。有了实力,还要有使用实力的意志和谋略。中国现在在南海修建基础设施就是在为南海的和平发展布势。“势”的作用有时候会大于“力”的作用。中国在自己管控的岛礁上更新基础设施,别人无权置喙。一直有人呼吁中国在南海提供国际公共服务产品,我们现在南沙岛礁实施的基础设施建设,其功能将是多方面、综合性的,除了满足必要的军事防卫需求之外,更多是为民事需求服务,这其中包括避风、助航、搜救、海洋气象观测预报、渔业服务等等。这些都将是中国为维护南海和平提供的公共产品。▲(作者是中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心