投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 影评 正文
《速度与激情7》,保罗·沃克的幸与不幸
来源:中国江西网-大江时评  2015-04-13 11:45:05  编辑:李祖娟  作者:史兴庆[ 浏览字号:  ]

      文/史兴庆

      《速度和激情7》和前几部最大的不同,不仅仅在内容层面,更在情感上,影片在兄弟情深、为家人而战之外,有一种特别的情怀——对保罗·沃克的怀念,这也让影片成为了这个系列最让人走心的一部。

      过去几部《速度与激情》成功打造了这个系列的标签——范·迪塞尔和保罗·沃克这对“双子星”的无畏无敌,豪车美女的炫酷养眼,紧张刺激的飙车打斗场面——这也成为这个动作系列最吸引人之处。

      然而《速度和激情7》不同了,虽然时隔两年,“唐老大”和他的兄弟们越发老练勇猛,虽然继道恩·强森之后,动作巨星杰森·斯坦森也加盟了该片,并少有地“不演英雄演反派”,而且还有莱肯超级跑车登场,让人大开眼界——据说这款跑车全球仅有7辆,秒杀了前几部里所有的超跑;但影片最牵动人心的,无疑只属于一个人——保罗·沃克。

      《速度与激情7》本质上还是一部爆米花动作大片,视觉冲击和娱乐性是首要的,但对很多观众而言,去影院看电影,却不再仅仅是饱餐视觉盛宴,而是融入了对保罗·沃克最真切的怀念和纪念。作为汤姆·克鲁斯之后、为数不多的火遍全球的好莱坞帅哥型巨星,保罗·沃克的意外离去,让人伤感惋息——当一部影片具备了极强视觉冲击力和娱乐性,又能轻松代入观众的真情实感,那么它成为现象级大片,并在全球范围内“叫好又叫座”,也就成为了必然。

      片中保罗·沃克的戏份不多,但不影响他成为影片的灵魂。制片方用保罗·沃克的弟弟担任替身,用电脑合成还原了他的音容笑貌,让他“演”完了人生最后一场戏。

      片中的“保罗·沃克”栩栩如生,相比以往的本人演出,让人看不出分别,这也使得热爱他的观众萌生一种愿望——能不能以同样的方式让保罗·沃克“归来”、继续出现在以后的电影里?这种愿望是美好的,也是能实现的,但真人电影的真诚和真实底线决定了不能这么做,使用电脑合成和替身,只能作为完成遗作的权宜之计,而不能无限度,不能改变《速度与激情7》已成保罗·沃克绝响的事实。

      回顾保罗·沃克在《速度与激情》系列中的表演,他和范·迪塞尔注定会成为当代动作电影最成功的二人组,当然也是最受观众欢迎的“黄金拍档”。范·迪塞尔是肌肉男,冷峻犀利,而保罗·沃克偏柔一些,帅气温暖,这两人的形象和气质是互补的,水性和火性相得益彰,让影片的表演来得不温不燥。

      《速度和激情7》在全球范围内引爆了今年的电影市场,而好莱坞从来不做见好就收、在高潮处戛然而止的“买卖”,所以这个系列注定会继续拍下去,也许以后的“双子星”会变成单星闪耀,或者会有新人替代保罗·沃克,但这对“可遇而不可求”的双人组合,注定会成为“珠玉在前”,让人难以超越。

      保罗·沃克在男人最好的韶华不幸离世,但作为演员,他又是幸运的,在最好的青春里遇到了最好的“兄弟”、组建了最好的“家庭”,演了最适合的电影,成就了最美的人生,也留下了人生的最美,赢得了无数观众的喜爱和怀念。斯人已逝,但他的传奇才刚刚开始。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心